人与人之间经常会产生一些争吵、纠纷,其中甚至还会有一些误会,这时候,就需要人们的理解,只有理解别人才不会发生争执,从前,我根本不知道什么是理解,怎样去理解。可发生在小学的一件事,却让我对理解有了很深的感受……
那是我6年级时的事情,当时我要打扫学校的卫生,而且我是组长,所以我对自己要求很严格,于是,我和我们小组的同学开始打扫操场的卫生,我努力仔细地打扫着,不敢有一点马虎,到了要上课的时候,我开始检查其他同学打扫的如何,忽然,我的眼神落在同学李海辰打扫的区域,我在这里发现了一个淘气的零食袋,在干净的操场上显得格外刺眼,我感到气愤,于是大声地吼到:“李海辰!你怎么搞的,这么大的一个零食袋没看到吗?被发现我们会扣分的!”我大声地责怪道,他沮丧着小声说道:“对……对不起……我以后会认真的。”看着他那惭愧的样子,心里一紧,感到了一丝后悔,可更多的只是愤怒,对他卫生没打扫干净的愤怒!
接下来的日子里,他打扫卫生格外小心看到他那个害怕样,我深深地叹了一口气,他也不跟我说话了,看到我就像老鼠见了猫一样躲开。难道我真的错了吗……
有个星期一,我被老师叫去打扫美术教室,我拿着扫把就“战斗”起来,十分钟就叫老师来检查卫生了,可是,老师检查完却皱着眉头说:“陈星廷,你看着钢琴上还都是灰,凳子也没摆好,讲台也没整理好,你怎么打扫的?”我对老师的批评感到委屈,心想:你又没说要这么做,我又哪里知道?我很伤心。突然,我想起我当时对待李海辰的态度,顿时一阵惭愧涌上心头,我当时对他那么凶,可想他有多么的痛苦,现在老师只是指出了我的错误我就哭了,我真是太不对了!当天,我就赶忙去跟李海辰道歉,希望获得原谅,他高兴并爽快地接受了我的道歉,我们又成为了朋友,打扫卫生时,我也更加学会去理解别人,组员们也放松了许多!
那一次,我懂得了理解,理解可以使人避免争执,理解可以使人变成朋友,理解还可以使人获得快乐,只有更多的理解别人才能和人和睦相处,快乐成长!