理解在世间处处散发着她的芳香。俨然一首小令,在孤单的时候被人们吟起,便会满心欢喜,孤单不在。
我的思绪飘到了千年之前。金戈铁马,兵临城下,一将功成万骨枯,多少白发送走黑发。战争是多么的冷酷无情,如果双方多一些理解和冷情,是否就不会有这么多两败俱伤的战役?高山流水,凄美回荡。子期死,伯牙亦绝弦。如果多一些懂得理解的人,是否就不会让如此美妙的乐曲停奏,而伯牙就可一生弹奏着这动人的音乐。千里马易得,伯乐难求。如果多一些善于将心比心的人,是否就没有这些叹惋?在孤灯下,一声声哀怨的“千金易得,知己难求”。如此的心灰意冷,又有几人能真正的读懂!
理解是最深层的相知。无数的文人就曾发出这样的叹息。顾贞观对纳兰容若的一生遗憾到“家家争唱饮水词,纳兰心事几人知?”。王维对“桃花夫人”息女大为叹惋曰:“莫以今时宠,忘却昔日恩。看花满眼泪,不共楚王言。”元朝诗人王冕也曾自怜道:“绝怜知己少,感慨独伤情。”谁不曾因无人理解而暗自伤心?我们没有身在高处却身处在了比“高处不胜寒”还更困惑的绝境。
理解是一种交涉,需要的是双方,而有时我们常常忽略了这点,我们要试着“去理解”而不是静坐着等待“被理解”。理解是双方的,像物理知识中朝镜面射去光,而它还会反射回一样,只有向别人投去理解这束光,别人才会向我们反射理解。当我们在怨天不赐一知己时,我们也可以去当一位别人的知己,去聆听他人的心声,也让自己得到理解。这么简单的道理有几个人不明白,可又有几个人去发出这道光?重要的不是发现真理而是去理解真理,运用真理。
每个人身处于不同境地的人,都有不被理解而产生的焦虑。当然,学生也一样。我们也有着自己大大小小,应当不应当的焦虑。
天生好玩,不被理解,我们焦虑着。
作业太多,不被理解。我们焦虑着。
青春期的叛逆,不被理解,我们焦虑着。
小小的奇思妙想,不被理解。我们焦虑着。
其实,如果心中有那股奋发向上的冲劲,一切焦虑都能烟消云散。学生需要的是适当的孤独让我们有时间独立学习。然而,在学习上有一个好的知己,又何乐而不为?在理解或孤独中的学生们,在这个独特的年华中,请让我们快乐的迎接太阳。有希望就可以实现!最终可以寻得一位知己陪我们走完漫漫人生之路。
理解像一种补品,能让更加强壮,更加顽强的生活于世间。理解像一首小诗,让人顿时忘记了忧愁,更加乐观的向远方行进。理解更像是一种品质,只有具备了它,才能成为一个真正的大写的“人”。