我对班规的理解作文500字
班规,历来被多数人视为教师管理学生的工具,事实上,这种理解片面而单一,我们应该对班规这样理解:
一、班规是协议,不是管理学生的工具。
班规不能单纯地被理解为教师管理学生的工具,它应该被看成班级全体成员之间的一种协议,这种协议在纪律、卫生、学习等方面都有具体的规定,每个成员只有认真执行这种协议,才能创造一个和谐的集体。
二、班规体现的不是教师个人的意愿,而是全体师生的意愿。
由于班规是一个班集体成员之间的协议,它所反映的就不是班主任一个人的意愿,而应该是全体成员的意愿。如果它只是由教师一手包办,就会使班规充当教师管理学生的手段,让学生处于一种被动地位。这样往往会使学生产生逆反的心理。
根据班规的特点,我认为班主任在制定班规时应该注意以下两点:
一、让学生参与班规的制定。
让学生参与班规的制定,能够使学生更乐意接受班规的约束,大大提高学生遵守班规的自觉性。
二、对学生提出的班规进行适当的取舍。
“仁者见仁,智者见智。”每个学生对班规的理解各有不同,班主任应对班规进行适当的取舍,去粗存精。
总而言之,班规是一个班集体各个成员之间的协议,班主任应该让学生参与班规的制定过程,让班规的制定更加民主化。