《三毛流浪记》读后感启发
这些日子,读了《三毛流浪记》这本书。这本书讲述了孤儿三毛的辛酸遭遇。在解放前的上海,三毛是旧上海的一名流浪儿童,他没有家,没有亲人,无家可归,衣食无着。好不容易认了一个对他好的爷爷,却没过几天好日子,就被坏蛋打死了。一个人游荡在上海,吃贴广告用的浆糊,睡在垃圾车里,把报纸当被子,冬天就以破麻袋披在身上御寒。
为了生存,他卖过报,拾过烟头,帮别人推黄包车,但总是受人欺侮,但他挣到的钱连吃顿饱饭都不够。只有与他命运相同的流浪儿关心他,给他温暖。有钱人家的小孩有书读,可是却吵着不肯上学。三毛要读书富人却让他快滚!三毛尝尽了我们无法想像的苦,如果如果现在让我们过他那样的生活,我们一天也活不下去,我真佩服三毛的坚强。
读完这本书以后,我体会到幸福生活的来之不易,我现在有吃有穿,丰衣足食,真是身在福中不知福。我们拥有爸爸妈妈的呵护,老师的关爱,拥有明亮的教室,崭新的书本,拥有着衣食无忧的生活。在这样优越的环境里,我们更要珍惜现在的生活。和三毛比一比,我真是觉得自己是个很不听话的孩子啊。如果回到三毛的年代,我一定要帮助三毛,让他过上幸福的生活。现在我要向三毛学习,做一个又聪明、又善良、又坚强的人。