适合自己的高中
指南针落在船长手里便能辨别方向,落在算命先生手里,不过看看风水;火药落在军人手里便能冲锋陷阵,落在孩童手里,不过响个鞭炮。恰如那布,将自己放在桅杆上便能化身风帆,驱动船只。而人也一样,只有将自己放在一个合适的位置,才能挥洒自己,淋漓酣畅。
“恰似一江春水向东流”李煜在月下诉说着自己的亡国哀痛。若论雄才大略,指点江山,李煜必定榜上无名,而论花前月下,吟诗作对,那么李煜无疑是最有才情的一位。但他没有把自己放在一个合适的位置,最终宋兵兵临城下,落了个亡国被俘的下场,一个人只有能充分的自我定位,只有不断趋向适合于自己发展的位置,才能有所作为,否则就会如李煜一样沦为命运的阶下囚,沦为世人的笑柄。
也正如李白所说:“天生我才必有用。”而我们人生在世,也只有寻得一个合适的位置才能发挥自己的价值。他投资过公司,倒闭了;他写过小说,被退稿了;他当过编辑,还是辞职了……穷尽半生,他一直给自己寻找一个合适的定位,在失败面前多次受到挫折后,他发现他在演讲方面别具幽默天赋,最终成功。他是马克吐温。这又让我想到了孔子,他一生周游列国谋求一个合适于自己的位置,但最后他才发现教书育人,编节明志才是最合适自己的位置,最能实现自己的价值,晚年他常留在鲁国教习儒学,编撰《春秋》,终使儒学大成,弟子三千。
无独有偶,五千年的长河上同样闪耀着这样的光芒。刘邦寻得一个合适的位置终成就汉家400年大业;唐太宗寻得了一个合适的位置,甘做倾听者,终盛一个大唐;寻得一个合适的位置,勇当改革先锋将,终为中国带来了复兴……历史告诉我们,当一个人立于合适之时,也是他处于不败之地时。
一支军队唯有占据地利才是取得优势的法宝。而人也是一样,只有占据适合自己的阵地,才能拥有与生命抗衡的资本,才可能赢取这场人生战争的最后胜利。
所以,合适的才是最好的。