一个值得别人尊敬的国家必须有勇气面对自己历史上最黑暗的一面。承担责任,不用说一个国家,即使是一个人,也是应该做到的。
可是日本做不到。
疯狂地不承认历史,不承认罪行,活在自己给自己编造的荣誉光环中,活在狂热的军国主义中,活在自己不可一世的野心中。
有人说,日本人团结,那是一盘散沙的中国人最好的榜样。
可是却真实地感觉到,日本人,或者说,人,都是那么容易被愚弄。当你身处一个失控的环境,当每个人都陷入狂热,当所有人都失去理智,那么你的冷静,你的特立,你的不同意,你的违抗,就是对神的不尊重,就是应该被踏上一千只脚永不翻身的命运。
中国的大跃进、文革,日本和纳粹的屠杀,太多的事实证明老百姓是怎样地听从领导,听从他们上帝的旨意,听从他们的环境,而不顾自己的大脑,不顾自己的思考。
盲从就是一切。
思考才是罪过。
这样的也许你看来是谬论的东西,却真真实实地发生了,发生地那么惊天动地,惨绝人寰,不止一次。
所谓的武士道精神,某些中国人所崇拜的日本的武士道精神,日本的团结,日本的一切……在杀人思想的影响下就成了可怖的杀人游戏、强奸游戏、屠杀游戏,活生生的生命消失在眼前,亲手杀死那些生命,却可以狂笑,疯狂地大笑,然后继续游戏。
每一个空气分子都弥漫着血腥。
一座座鬼城让每一抔土都沾上令人发指的污物,那是——血!
你一定无法想象,这样的场景该是怎样。
那些绝望的歇斯底里的喊叫声,那些求生的本能,那些在枪口和炮声中倒下和被炸飞的身体,那些只留下一个个黑洞的乳房,那些被悬挂成排的头颅,那些对妇女的无情凌辱,………………我不知道,不知道这是怎样的残忍。
我长大了很多,所以不再会单纯地把日本当作敌人。可我从来不对日本产生好感。
因为没有道歉,没有承认,没有承担,没有赎罪,所以无法原谅。永远。
对我们自己,我们的家人,我们的家乡,我们的祖国,我们的世界,我们到底能做什么呢?我相信,我们每个人都可以做一些让一些人感到幸福的事情。
苹果里有很多种子,种子里也有很多苹果,所以苹果里也有很多苹果。
一颗充满爱和感激,以及所谓正义热情的心,是可以感染很多人的,也许是不经意,但就是那么确定以及肯定地做到了。
世界,会更好的。
请这样坚定的相信。
碎片·辛德勒的名单
确实感人至深,也震撼了我的心。印象最深的场景,是那个穿着红衣的小女孩在黑白的慌张的人群中像只受惊的小鸟一样穿梭,寻找避难的场所。
然后最后,我又看到她,在一堆尸体的上面,被推着去焚烧。
可是或许真实的影响和资料更能打动人心,或许因为那是我们自己同胞的惨剧,我更加地不能忘怀,因为起了一身又一身的鸡皮疙瘩。一次又一次地含满泪水。
不可以忘记,不可以忘记。
多一点对人本身的关怀。