节能减排
人类自从降临在这个地球上以来,就在不断地破坏着我们赖以生存的地球,我们无情地从已经筋疲力尽的地球上吸取着每一滴血液,也在不断地污染着我们的地球母亲,她虽然毫无怨言,但是,她那柔弱的身体的早已不能承担重负了,面对这样的情况,我们是不是应该为她做些什么呢?
人类的发展自古就是以消耗能源资源为代价的,并且造成了生态环境的日益恶化。有关研究表明,过去50年全球平均气温上升的原因,90%以上与人类使用石油等燃料产生的温室气体增加有关,由此引发了一系列生态危机。那些发达的国家自然是逃不了干系,像美国,因为患了依赖石油的病症,竟不惜引发战争,这更是错上加错,令人痛心疾首。
近年来,我国的资源环境问题日益突出,节能减排形势十分严峻。我国人均水资源占有量仅为世界平均水平的1/4,到2030年将成为世界上严重缺水的国家。我国的石油、天然气人均占有储量只有世界平均水平的11%和4.5%,45种矿产资源人均占有量不到世界平均水平的一半。环境形势更加严峻,主要污染物排放量超过环境承载能力,流经城市的河段普遍受到污染,土壤污染面积扩大,水土流失严重,生态环境总体恶化的趋势仍未得到根本扭转。发达国家上百年分阶段出现的环境问题,近20多年来在我国集中出现。这样,要怎样进入小康社会?可持续发展又从何谈起?如果资源枯竭,污染问题持续恶化,这一切的一切恐怕只能停留在幻想,都是空谈。
虽然我们无法彻底扭转这一恶性循环,但是,事情总有解决的方法,对于即将消耗殆尽以及日益恶化的环境,我们能做的就是要“节约能源,减少废物排量”。 多数人认为不关电脑、不关水龙头,浪费点水、电都不是什么问题,也花费不了多少自己的钱财。但是,他们没有认识到,这样的小事积少成多,将是怎样的浩劫啊,也未曾想过,在这些水,电,资源白白消耗掉的同时,电脑所排放的二氧化碳等有害气体,正在残害着人类自己的身体;他们也没有认识到,发电厂发电所需要的煤炭等资源以及所排放废气和污水所给环境带来的危害;他们更没有意识到,发电厂的机器设备、电脑耗材等生产工具在生产过程中所给环境带来的巨大影响……地球就是在这样的点滴积累中一步一步地走向毁灭的。这种危害在点滴中积累,早晚会有爆发的一天,到了那一天,人们才意识到节能减排的重要性,早已为时已晚,人们只得望着怒吼的穹庐发呆,肮脏的垃圾堆满了地球上的每一寸土地,每一条曾经湍急的河流都早已干涸,干旱的大地开裂,呈现出了狰狞的面孔,人们早已无力挽回局面,只得慢慢地等待死亡。我相信没有人希望等着那一天到来,所以,就从现在做起,从小事做起,从自己做起,当然,一个人,几个人,至几万个人的力量都是渺小的,当每一个人都明白自己的处境,以及了解自己对环境应该做些什么,那时,地球才会进入一个全新的纪元,世界上发展的气息将遍布地球上的每一寸土地,世界上的每一个角落都生机勃勃,我相信,只要人人都有一颗环保的心,地球,会永远是我们美好的家园。
支持节能减排,爱惜我们的地球,节能减排,从我做起,我们的地球会更美好!