所以,我们要开始节约了,可如何节约呢?从什么方面来进行节约呢?
如:每天节约0.5公斤粮食,少抽一支烟、少开一天车、将电视屏幕亮度设置成中等、家用电器不用是拔下插头、淋浴时温水调低一度,走时,灯光关掉。晚上睡觉时随手关灯,不用水时随手关掉、电视不看随手关掉。
而这些,如果全国人都做到了,会有怎么样的效果,会有怎么样的惊人的数字呢?
看,如果一个节约0.5公斤粮食,那每年可节约0.18千克标准,那么相应减排二氧化碳0.47千克,我们拿到全国来比较一下,那么每年就可节约21.6万吨标准煤,减排二氧化碳54.8吨;如果2500万人每年少买一件不必要的衣服,就能节约6.25万吨标准煤,减排二氧化碳16万吨;如果全国3.5亿人民少抽一支烟,每年可节约5万吨标准煤,减排二氧化碳13万吨;如果每人少开一天车,便节约5.54亿升油,那么我们国家就不用为油而担忧了,不为采不到矿而担忧了;如果及电视屏幕亮度设置中等,那么每天可节约用电19亿度;家用电器不及时拔下插头,每年可节约20.3亿度电;淋浴时水温调低一度,那每年可节约64.4万吨标准煤……这些惊人的数字只要一一排放出来,那么我们就会感到节约的重要性。
是啊,一个人生活中的点点滴滴,蕴含着巨大的节能潜力。所以,我们要保护环境,加强宣传,提高全民节约意识。
同学们,地球是我们的家园,它好比宇宙中的一艘船,在空中飞翔的过程中是要消耗能源的,如果我们多节约一些,在这个大宇宙中飞行的时间就会更久一些;如果不加以珍惜,能源燃料耗尽,地球的末日就会来临。“千里之行,始于足下”,让我们携起手来,加入到节能大行动之中,从我做起,从现在做起,从点滴做起,为构建我谐社会贡献自己的力量!
让我们一起行动起来吧!