节能减排是指节约能源和降低废气排放。
我国“十三五”规划钢提出:在“十三五”期间单位国内生产总值能耗降低20%左右,主要污染排放总值减少10%。
如今节能减排形势严峻。
主要环境问题主要有:大气污染、水质污染、噪声污染、食品污染‘不适当开发利用自然资源等五大类。
一个个污染,像病魔一样威胁着我们人类的生命,但是这种危害也正式人类自身造成的。
中国正处于发展中国家,科学经济发展逐渐增强,但它与资源环境有着极大的矛盾。
在此我提一些建议:
1、节约用水,如今,我国淡水资源逐渐减少,某些地区严重缺水。
一些公共场所在墙上都贴了几句节水的标语,但又有多少人会在意呢?我们可以从自己的家庭做起。
如,淘米水是很好的去污剂,可以留下来洗碗或浇花;沾了油的盘子可先用用过的餐巾纸擦干净洗起来既节水省时,又可以减少洗涤剂,减少水污染。
2、垃圾分类,有效的垃圾分类可减少环境污染,城市中都有两个不一样的垃圾箱,分别为:可回收与不可回收。
目前,电池对环境的危害极大。
废弃的电池含有金属、汞、镉等有毒物质。
对农作物有极大的危害。
3、购物,现在,我们每天都要消费,去超市购买大量的食物,那么,我们可以自带塑料袋或环保袋,塑料的原料来自不可再生的煤、石油、天然气等矿然物质。
节约塑料袋就是节约地球能源。
用了就扔的塑料袋不仅浪费资源,而且使垃圾量剧增。
4、少用一次性制品,商店里充斥着一次性产品,它们虽然给我们带来短暂的便利,但是生态环境却付出了极大的代价,它们加快了地球的资源耗竭。
我们应该少用或不用一次性制品。
5、合理使用空调,节约用电,炎热的夏天,空调给我们带来清凉的感觉。
不过,空调是消耗能量较大的电器。
我们可以适当调高温度,也可节电。
6、少开车,如今车辆已普遍,给我们的交通带来了方便,但也造成大气污染。
使新鲜的空气变得污浊。
所以,我提倡“多骑自行车,少开车”骑自行车既减少污染,有可锻炼身体。
以上建议希望可以对大家有用
希望未来的天空是碧绿的,水是清澈的,绿树成荫,野花遍地。
我们能够尽情享受大自然赋予我们的幸福。