关于节能环保的作文
人们的环保意识不是很强。要知道,每年有600万公顷土地因沙漠化和水土流失而失去生产能力。尽管这样,人类仍不觉醒,还永无休止地乱砍乱伐,每年有1700万公顷森林因此而消失。人类还每年大量排放废气要将50多亿吨二氧化碳、二氧化硫、氯氟烃等有害物质排放到大气中。现在大气再也不是以前的纯净了。人们的环保意识也不是很强,大量的化工企业的引进的废气偷偷排放,垃圾的乱扔乱丢,水资源的浪费等等,直接破坏着人类的生存环境,很难想象,这样下去,我们的地球会变成什么样!我们经常在商场购物时,人们手中提着大包小包的塑料袋。塑料袋焚烧会造成毒气,填埋不容易分解,还会导致土壤被破坏。中国人这么多,可想而知会有多少塑料袋难以处理?在饭店吃饭时,人们经常使用一次性的木筷。它会消耗大量的树木,据说,中国人一年大约要“吃掉”2500万棵大树。种种情况,使人触目惊心啊!这些环境问题是由于人类不合理地开发和利用自然资源所造成的。不堪入目的环境问题主要有大气污染、水质污染、噪声污染、食品污染、不适当开发利用自然资源这五大类。而我们作为未来接班人的青少年,如果不了解人类环境的构成和环境问题的严重性,无视有关环境保护的法律法规,不去增强环境保护意识,自觉履行保护环境的义务的话,我们的生命将毁在自己的手中,老天将对我们作出严厉的惩罚。
曾几何时,人们乱砍乱伐是大自然的生态平衡遭到破坏沙丘吞噬了万亩良田,洪水拆散了千个家园,梅水溪曾经说过:“没有自然,就没有人类,这是世界一大朴素的真理。一昧的掠夺自然,征服自然,只会破坏生态系统,咎由自取,是人类濒于困境。”这句话说的一点也不错,人不给自然留面子,自然当然也不给人类留后路,2000年的沙尘暴,5?12汶川大地震,这就是大自然向人类发出的警示。
因此,我们要节约能源,比如:电冰箱、洗衣机、电饭煲等家用电器要根据家庭人口情况和实际需要,选合适的冷藏立升、洗涤公斤的设备,不要过份求大;家里各房间的照明灯、电扇、电视机、空调等在无人的情况下要及时关掉;空调温度的设定要合理......要记住我们只有一个地球,而地球正面临着严峻的环境危机,地球是可爱的,但是她也太脆弱了,我们唯一要做的就是保护她,别让她再受伤害了。
节能、环保,刻不容缓!从我做起,从点点滴滴做起。单个人的环保行动就像一盏灯,当它亮起时,周围的黑暗就会少一些。如果大家都点亮自己那盏灯,整个世界将会一片光明。为了地球的明天,为了人类的未来,让我们行动起来吧!