梅花魂民族魂作文700字
“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”这,便是毛润之对那梅子的评价。
梅,乃花中四君子之一,十大名花之首,与竹、松并称为“岁寒三友”。她淡雅,高洁,就犹如那文雅的君子,清秀的书生一般。
她,与旁的花不同。不在春天吐芳争艳;不在夏天搔首弄姿;不在秋天耀发光芒,偏偏选择了冬天,一年的末尾,一年中最冷的季节,迎着寒风,傲着霜雪,展现自己蕴藏了一年之久的惊艳。朵朵冷言,朵朵显着生机,屡屡幽香,如丝线一般,在鼻腔内不住的回荡,有一种久久不能散去的清新感。
那开放的梅花,小小的,粉红色的,五瓣的,在那风欺雪压中,愈是精神,愈是耀眼,愈是秀气。这体现的,是一种骨气,一种坚韧,一种不屈于困难,是一种优秀的品格。
开过了的梅花,花,可以提取香精;叶,根,种均可入药;果实可以食用,或是制成乌梅入药,可以止咳,止泻,止渴。总的来说,这梅花,算得上是“全身都是宝”吧!
我曾记得,有那样一次。屋外,是漫天飞舞的大雪。花坛中,那一棵梅花,迎着冷风,傲着大雪,在那儿站着。只见,那鹅毛般的大雪,被那风吹得打起了卷儿。忽的,瞟见那梅花的枝头,有一抹忽隐忽现的淡粉色。这是我有些惊奇,鼓起勇气,走出去,轻轻拨开那枝头的厚雪,那一刻,我的灵魂得到了深深的震撼——一朵娇小的梅花,正在这狂风暴雪中,傲然开放,显得格外的耀眼,格外的绚丽!
梅,所代表的,正是中华民族的秉性。是淡雅、朴素、高洁。她在最寒冷的时节开放,将那隐藏于花中的“骨气”,“坚韧”,“精气神”在开放时,毫无保留的在人们的面前展现。这,诉说的不正是一颗坚毅,不服输的,有傲气的中国心吗?不正是那充满了正气的中华民族的民族魂吗?
在那严寒中,梅开百花之先,独天下而春。一枝梅花魂,诉说一颗中国心,歌颂一曲民族魂!