梅花的鼓舞作文1000字
将近十二月中旬,天气愈来愈冷,梅花却开得愈来愈娇艳,在白雪皑皑中鹤立鸡群,是一道光彩夺目的风景线,家乡梅花稀少,较为罕见,不是经常能看到梅花齐放的磅礡景地,家乡略有几棵梅树,村民们都很珍惜,懂得爱护,却从不为它施肥,浇水,因为梅花是坚贞不屈的象征,若长期的提供养分,梅花便会养成一颗傍人篱壁的心,从而淹没了它风流千古的品格。
甚是喜爱梅花的我,总会在几棵梅树前徘徊,细细欣赏它与生俱来的美。
一朵朵如精灵般小巧玲珑的梅花疏枝缀玉,缤纷怒放,洁白无瑕的雪花落在那些冰肌玉骨的“小精灵”身上,恍若披上了一件件厚厚的袄袍,戴上了一顶顶暖和的帽子,欲酝酿过红火年。微风拂过,善舞的“小精灵”们不约而同的长袖善舞,在冰天雪地里踮脚翩翩飞舞……
如痴如醉的我目不转睛,忽然一阵微乎其微的脚步声朝这儿走来,我放眼望去,见一位身材修长的女孩朝朴实无华的梅花走来。她身穿雪白色绒衣,与皑皑白雪的雪地极为融洽,扎着高高竖起的长发,明眸皓齿,一张眉清目秀的小脸,约莫十六、七岁的年龄,她明眸中撒着星星点点的光芒,映着梅花美丽的身影。片刻,她看见了离梅树不远处的我,礼貌地冲我微笑了下,我理所必然地扬唇回笑。
此后,女孩便会准时一如既往地来到剪雪裁冰的梅树下,她什么话也不说,只是静静地凝望,时而会大显身手,吟诵几首关于梅花的诗,她凝望的时间不长不短,一直很有规律——到天色苍茫,夕阳西下时便会转身离开。
第一天,第二天,第三天……她都没有与梅花失约过,一直很守信,第八天,她理所当然地来到了梅树前,与往常不一样的是,她的身影隐隐露出一丝不易察觉地忧郁,以往的明眸也透着迷茫之色,而当她走近梅树时,那种情绪莫名其妙的消失了,黯淡的眸子也一点一点亮了起来。
我很好奇这个女孩,一天,我不禁忍不住上前问道:“姐姐,为何你每天都会来看望这课梅树?”她侧头望了我一眼,风平浪静的眼底泛起了一丝涟漪,她别有深意地凝视着梅树,语重心长地说:“小妹妹,你知道吗?任何事物对任何人的意义都不一样,也不平凡。”说着,她扬起唇角,继续道:“梅花坚贞不屈,与其他花都不相似,梅花在最艰苦的境界中,却能生长得愈娇艳,它一直在凹凸不平的前方抬着头,永不退缩,从不被命运的阻碍而屈服!这种精神对我来说,是一种巨大的鼓舞,更是带给我更大的自信心来源!”
她的一番话,使我很感动。是的,梅花傲雪欺霜的精神,是值得我们众人学习的,在最艰苦的环境中,不应当被困难所打到,应当不屈不挠,自强不息!