梅花的颜色,艳丽而不妖。
梅花的气味,淡雅而馨香。
梅花的姿态,苍古而清秀。——题记
冬天到了,花园里的梅花又开了。梅花树傲立在风雪中,那姿态,优雅而苍古。一阵风吹来,一阵淡淡的香味扑鼻而来,沁人心脾。
早晨,一打开窗子就可以看到梅花,忽然一阵寒风袭来,冷,还是那么的冷。可是梅花却开得那么艳,挺立在寒风中,似乎毫不畏惧。梅花的花朵,小而精致,让人看了心生怜。梅花的每一个花瓣,像是用玉慢慢雕琢成的,那么纤细而优雅。梅花的每一个花瓣又像是用水晶慢慢地磨出来的,那么透明而美丽。一个个花瓣看了让人忍不住喜爱,却又担心花瓣随时都会掉落。但是你不用担心,梅花不是娇贵的花,不是生活在温室里的花。
有一句名言是这么说的:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”滋润着它的,不是清凉的雨水,而是寒冷的冰雪;吹拂它的,不是温暖的春风,而是刺骨的寒风;照耀它的,不是和煦的阳光,而是冬日里的一丝残阳。但是梅花没有任何的抱怨,而是用自己的行动证明:它是可以的!梅花有着一副傲骨,但是它却不自大,不骄傲。这也是梅花最可贵之处。但最可贵的是梅花那坚贞不屈的精神。
梅花常常作为诗人吟诵的对象,画家的绘画对象。梅花凭着它自己的精神,也成为了我们中国的十大名花之一。梅花那凌寒留香、傲霜斗雪的精神要慢慢地、细细地品味才能品出它那独特的味道。
而像梅花一样的人却有许多。例如,我们的老师:我们的老师无论春夏秋冬,逢年过节,都在“哺育”我们,用他们那知识的海洋扩充我们的知识;建筑工人也是一样,无论刮风下雪,天寒地冻,他们都坚守在自己的工作岗位上,默默付出着,不然怎么会有我们今天的高楼大厦呢?还有我们的……
我赞美梅花,是因为它那精神的确值得我们学习,值得我们去模仿。它的精神也在激励着我们奋发图强!