梅花真美作文
冬夜,一弯新月天如水,我踏雪访友,叩开了晓晴家的院门,刚进门,便闻得冷香脉脉,叫人好不心旷神怡。定睛一看,原来是一株红梅傍池而栽。月下,柔柔用光与黄昏灯光静静地流泻在这株梅上。褐色梅枝清俊古健,颀长的枝条上弥漫起伏着连绵的“红云”,红梅朵朵,小巧精致,片片幽香轻轻弥漫,散发在朦胧的月色之中。我出神地望着那梅,竟舍不得再移动脚步。一句古诗“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”我今日,才算体会到其中的意境。
我走进晓晴家,晓晴问我:“明天我们去看小学的李老师,两三年不见,你说怎样表示一下呢?”我脑中仍存留着梅的芬芳“就送几枝梅吧,既清雅不俗,又有情趣。”
第二天上午,我和几个朋友来约晓晴,见院中红梅与昨夜所见略有不同。因为是白天,那梅便显得超凡脱俗。抑或含蓄,抑或冷傲,抑或温静,抑或清高;袅娜亭亭,吐着幽香;含情脉脉,欲放还羞。梅的高洁与隽雅给这寥寂的寒冬增了几分情趣,增了几分暖意。我们赞叹着,欣赏着,挑选了几枝好梅,握着它轻轻叩开了李老师的家门。
李老师接过一份别出心裁的礼物,微笑着,赞叹着将它插进了瓶中,趁老师倒茶的功夫,我打量了一下老师的家。整洁清爽,简而不陋,唯一的摆饰便是书房白墙上的一幅中国画——《梅》。我们坐了下来,与老畅谈着别后之情,虽已离开老师两年多,但他的眼睛仍然炯炯有神,他的话语仍是情真意切。惟一改变了的便是霜雪飞上了他的黑发,我看着李老师和周围的学生,忽然想起了毛主席《卜算子 咏梅》的诗句“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫是,她在丛中笑。”我再转头望望瓶中之梅,处艳世而不卑微,亦不争春斗艳。
梅花真美丽。