保护环境 人人有责的作文
保护城市环境人人有责!
今天放学以后,我训练完了,开开心心的准备回家了。我从书包里掏出自行回家卡,双手递给保安看。出了校门,看见一个高个儿,戴眼镜的姐姐,脸上有一些小小的雀斑。额头上长了一些红色的点点,不知那是什么东西。最引人住瞩目的就是她手中抱得那一沓厚厚的宣传单。
我其实是不想拿传单的,因为我根本就是不需要呀,我故意绕开她,但是,那个大姐姐飞速的跑过来,我本来想说:“姐姐,我不需要,不要给我。”但是我还没有张口说,那个姐姐就把传单塞到了我的手上。哎!我想了想,给了就给了吧,到时候回去给爸爸妈妈看一下就好了,不要的话就扔进垃圾桶吧。
走在回去的路上,我正好看见一个大约上三年级的小朋友,他走到他家的小汽车旁边,他的妈妈把车门打开,小朋友上了车,随手拉好车门,上了车,你知道他妈妈做了什么吗?她他妈妈看到他车头的后视镜上夹了张传单,就随手把传单一扔,扔到了旁边的草地上。
这是那位妈妈的举动让我很生气,本想对她说:“保护城市环境,人人有责!你真不为你自己的行为感到羞耻吗,发传单的人是不应该随便把传单夹在你车上,但是你也不能随便扔啊,如果你不需要的话,找一个垃圾桶扔了也好啊,或是回到家,扔在自己家的垃圾桶里啊。如果中山的每一个人都像你这样,那清洁工阿姨和叔叔得多么辛苦,得多几次弯腰啊!你也不为她们想想,假设这个世界上没有清洁工,那中山不就成了垃圾场啦。你以为这是小事一桩,是不足挂齿的,但你这一份小事,积少成多,就成了大事啦!俗话说的好:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”你觉得你那样做对吗?你想想看,你也是做妈妈的,为什么就不能给小孩做一个好榜样呢?难道保护环境真的很难吗?”可惜的是,我还没有走上去,她就马上开车走人了。
同时,我也很想跟那个同学说:“我们学校的校长说了多少次这种事,难道你就没有听到过。你作为轩小的学生,就算校长讲的你真的没有听到,但你也要有自知之明啊,那条路紧挨着我们的学校,也是我们学校的一部分,你要保护校园环境啊!虽然扔垃圾的不是你,但他是你的亲人,是你的妈妈呀,我知道你看到了你妈妈错误的举动,但是你没有制止你的妈妈,这就是你犯得错误。人人都会犯错误,没有人是从来不犯错误的,就如你亲爱的妈妈,你为什么不批评妈妈随地扔垃圾呢?你比如说我们班的张之韵同学,我看过他学的一篇文章,题目叫《批评妈妈》,人家女生都敢批评妈妈,你是个男生,胆量也不比张之韵小啊!我衷心地希望以后你可以勇敢的批评妈妈,让你的亲人明白我们不应该乱扔垃圾,为了保护城市环境,保护校园环境,为了清洁工阿姨不再那么辛苦,为了你所有的文明,做到吧!”
在回家的路上,我看到了很多的传单,我是数也数不清楚,马路上,大树下,草坪,街道,到处都是传单。我很想问问那些乱扔垃圾的同学和家长,你们为什么要这样做。我叹了一口气,然后从地上捡了几张传单,扔进了垃圾桶。
我想向生活在中山的人们建议:“让我们共同保护我们城市的环境吧,不要再乱扔垃圾了,爱护我们的家园吧!”