生活中的新发现
在我们的平常生活中,常常会遇到一些有趣的事,我在一次偶然中也有了自己一个小小的发现
一天,我和小伙伴到院子里玩耍。不一会儿,我就累得大汗淋漓、气喘吁吁,赶紧回家喝了一口水。“咳咳咳”呛死我了。我一边咳嗽,一边用手捂住口,忽然挥手,把花瓶弄掉了,跌得“粉身碎骨”,糟啦!这是爸爸最珍爱的宝贝了,平常我才摸一下,他就叫着:“小心!小心!别摔破了!”爸爸还把花瓶放在饭桌上,好让每个人一进门就看见它。可正因此,我才把它弄碎了,还被水呛得直咳嗽。真是“赔了夫人又折兵”。这时,我想起妈妈说过:“蛋清有很大的黏力,甚至大于胶水。”啊,我用蛋清把碎片粘起来不就行了吗?于是,我马上找了一个蛋,把蛋清倒入碗中。然后,我用手粘起一丝丝黏稠的蛋清,小心翼翼地涂抹在那一块块裂开的碎片上。再把碎片一块一块地合在一起。果然,花瓶一下子粘好了,我一提起来马上就“散架”了。没办法,我只好再重新仔仔细细地涂一遍。不过这次我可吸取了教训,不仅没有把花瓶提起来,还轻轻地往下压了压,使它更牢固一些。嘿,再把花瓶放在桌上时,竟有一点儿“完好如初”的感觉。远远看上去,很难发现出有裂缝。近看好像给花瓶增加了一条条奇特美丽的花纹,真有趣!我不但一点儿也不担心遭到批评,反而为自已这“伟大的发现”感到自豪、骄傲。不久,父母下班回来也居然未曾发现花瓶的变化。等我一再提醒爸爸时,他才发现了花瓶的裂缝,又好气又好笑,同时也为我找到了这种粘贴办法而感到欣慰。
虽然这只是我在生活中微不足道的发现,却让我感受到了发明创作的欢乐。