生活中的发现
生活中,我们会有许许多多的发现,我也不例外在我的记忆中,有一个发现令我十分难忘.
那是一个比以往寒冷得多的冬天,我放学后,只见老妈哭丧着脸对我说,她最喜欢的杯子破碎了我只哦了一声,就不理老妈了,但看见老妈那往“茄子”发展的脸色,才忙问:“怎么回事?”“早上我本准备倒杯水来喝,没想到,水刚倒进杯里,杯子就炸了”老妈的脸色才好了点我却奇怪了:“这是什么原因?”我爱钻牛角尖的脾气又上来了,我“咻”地进了电脑房,上网查起资料,“哦!原来是那‘热胀冷缩’惹的祸啊!网上还说,电线之所以松松得挂在两根电线杆之间,也是因为‘热胀冷缩’,如果把电线杆之间的电线都拉得紧紧的,到了冬天电线遇冷收缩就会绷断……”我念出网上的一行资料,“如果这么说,热胀冷缩还真是一个麻烦的家伙!不如把它从生活中消除掉,岂不方便多了?”我嘟囔着.
过了几天,我订阅的《我们爱科学》刊物到手了,我看见里面我最喜欢的《魔法师洛奇和他的学生》里,主人公叶雨心也遇到了和妈妈一样的问题——倒水的时候杯子炸开了,里面讲到了热胀冷缩的知识,我忽然想起了我前几天的异想天开,急于想找到答案,便埋头继续看,里面讲到的却与我的想法大大相反——如果没有了热胀冷缩,那就要出大乱子啦!
书中说,如果没有了“热胀冷缩”,到了冬天时就惨了——就算你把暖气开到最大,也不会感觉温暖,而是越来越冷,那是因为暖气管里的热水不仅将热量传给暖气片,同时也传给了暖气片周围的空气,空气受热膨胀,自然向房间上方流动房间里的冷空气便会很快流过来填补位置这正是冷热空气的不断对流,才使房间变暖如果没有“热胀冷缩”,热空气不能受热膨胀,冷暖空气无法对流,即使暖气片再热,房间里也不暖和它还讲到了如果没有“热胀冷缩”,煤气炉是打不着火的,因为空气无法对流,就不能把燃烧的二氧化碳带走,所以火是打不着的书中最后还讲到,水在一般情况下是热胀冷缩,可在一个特定温度间,它却是“热缩冷胀”,这个特定温度是4摄氏度至0摄氏度之间,即温度越低,体积越大水结冰后,体积会比原来的液体体积增大,所以在寒冷的冬天经常会发生水管爆裂的事情真没想到,没有了“热胀冷缩”,这日子还真没法过了.
打碎了一只杯子,却收获了这么多知识,值得啊!