我和我的祖国共同成长作文1000字
金秋十月,国旗飘扬,天高云淡,瓜果飘香,举国上下欢庆国庆。全中国人民,满怀喜悦,终于迎来了这个神圣而又庄重的日子——祖国七十大寿!中华儿女们唱着心中所祝福的歌,同为祖国庆生。也正是在这个庄重的日子里,我轻轻合上了此书:《红星照耀中国》。
《红星照耀中国》是美国记者埃德加·斯诺来到中国,带着当时无法理解的关于革命和战争的无数问题进行实地采访的所见所闻。他冒着炮火,冒着生命危险,历经各种长途跋涉写出了许多轰动一时的报道。这些报道汇成一本书,名字就叫做《红星照耀中国》。但是当时为了便于在“白色中国”发行,中译本用了《西行漫记》作为书名,斯坦怀着热情的心用生动的笔触深深打动了我的心,内容的表达面之俱到,让我更全面的感受到共产党党员的贞坚不屈与国民党反动派的粗暴。
这本书不同于其他的红色经典,它的里面都是确确切切活生生的事实!大到毛泽东对抗日战争的论断,共产党的政策,小到每一位党员和民众的言语,神态,动作……是一本纪实性非常强的报道作品。斯坦曾在书中说道:中国共产党的革命事业如一颗闪耀的红星照耀着中国的西北,且必将照耀全中国。一点也不错,中国共产党及领导人的红色革命不就是一颗华光璀璨,熠熠生辉的闪亮红星吗?这颗红星将照耀我们朝气蓬勃的新中国!
我们生在一个如此和平,安稳的时代,可会有人知道,我们的美好生活是谁换来的?谁能想到,在战场上,硝烟四起,烽火连天,却仍有人逆火而行?是我们的红星战士!他们冲锋陷阵,英勇无畏,且为谁抛头颅,洒热血,上刀山,下火海……伟大的新中国建立在战士们的忠骨之上,战士们为此赴汤蹈火,忠骨处处埋,却无任何悔怨之言。这难道不是时刻照耀中国的红星精神吗?这精神永不言败,这信念常驻人间!
在这本书里的每一个章节,每一段话语,每一个字词,无不将战士精神与优点展现的淋漓尽致。它以不一样的口吻,不一样的角度向人们叙述了这段传奇故事。看完这本书,我的心情久久难以平静,革命者,领导者们的音容笑貌,语言神态,包括他们的名字仿佛已深深铭记在我心,他们的种种事迹都难以忘怀。红军的力量在闪耀,他们的传奇也在闪耀,他们为我们驱走黑暗,光明由他们而产生。红军的力量永远照耀世人!
漫漫长夜里,这本书仿佛是一盏灯,一道光,为我照亮,为我指引。历史车轮转动,沉淀出爱国之迹,岁月使之迹酝酿,醇香。我,我们中华儿女无不陶醉其中。希望寄托在我们世世代代人的肩上,我们没有任何理由不为革命战士们的牺牲做出努力。爱国不是言语,是行动,每个拥有爱国之心的人都是伟大庄严的,不论是谁。当你抬头看到那飘扬的五星红旗时,你的心情也将自豪,油然生出一种无法替代的情感。祖国伴随我成长,我也与祖国共同成长,我们每人都将怀有爱国之心,作出行动,作出努力,才能使这颗璀璨红星永久闪耀啊!