家乡端午节高一
上午8:00至11:00,泉州市鲤城区文联、泉州市民族民间文化保护协会和《东南早报》在滨江公园举行现场活动,庆祝屈原、古乐、古舞,并在仪式后与观众互动。
端午节是发生在春秋战国时期的一个故事。它有2000多年的历史。端午节也是一个诗人的节日,一个体育节日和一个健康的节日。还有一些地方叫做重阳节。我们的地方叫做五月节。端午节习俗的起源是流传最广的屈原死于河中的日期。为了纪念这位伟大的爱国诗人,人们在这一天划龙舟,包粽子……从历史上来说,是对屈原的记忆使端午节更加丰富和有意义。早上,我邀请了一位同学早早来到活动现场。祭祀屈原的活动刚刚开始。面对东南面的晋江,有一个上菜的桌子,上面放着泉州当地的肉馅饺子、香包和彩色丝绸。香炉上点燃了三根香。二十个穿着中国服装的年轻男女正在读悼词和屈原的《离骚》。怀着崇敬的心情,我穿着中国服装站在人群后面,心里默默地为屈原祈祷。仪式结束后,七位身着古装的姐姐向在场的来宾献上了一曲简单而优雅的舞蹈。他们跳得轻快,比仙女更优雅,给人一种美的享受。
活动的高潮是与现场观众互动,(1)系上五色丝线,用丝线祈祷;(2)刺五毒:人们认为当五毒(全蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍)在五月横行时,应该用各种方法来防止五毒的危害。(3)扔锅;(4)雄黄:将雄黄酒涂抹在群众手中,寓意辟邪祛疫。活动一结束,所有在场的孩子都收到了香包和彩色丝绸。通过参加这次活动,我了解了端午节的起源和意义,更激发了我对祖国的热情。