晚上,我们一起到夜市上吃饭。
正吃着,远处传来优美的歌声。慢慢地,歌声由远及近,我们终于看清楚了唱歌的人:一个女人和一个男人。女人的左腿是悬空的,左臂拄着拐杖,右手推着音响和一个爱心箱。男人的双腿萎缩,坐在滑轮板上,右手用一个木块拄地缓缓地滑行着。随着音乐,两人深情地唱着。女儿看到他们,不由得对我说:“妈妈,我想把我的零用钱给他们。”我点点头,女儿愉快地跑过去,把自己的零花钱放到了箱子里。过往的人们不时地把自己的爱心投递到箱子里,两人不住地说谢谢。歌声渐渐远了,我告诉女儿,他们是靠自己的劳动挣钱,比那些什么也不干,伸手向人们要钱的人强多了。
帮助弱者,是一种美德。