下午,天高云淡,风和日丽。小狗、小猫和小兔约定在小河边比赛运木头。
小狗扛着又粗又壮的木头,累得大汗淋漓,气喘嘘嘘。小猫还是比较聪明一点的,它看木头是圆柱体的,就用尽浑身力气向前推着木头,它累得是满头大汗。小兔看见旁边有一条弯弯曲曲的小河,还看见旁边有一根绳子,它把绳子系在木头上,然后它用力把木头拉近小河里,木头顺着小河轻轻松松的流到了终点。小兔赢了。它高兴的欢呼了起来。
这个故事告诉我们,无论做什么事情前都要先冷静的想一想。
今天我去学画画,有个叫“欢欢”的小朋友,他说他会变魔术,我半信半疑。下课的时候,我们一起到外面玩,觉得天气特别温暖,阳光特别明媚。欢欢拿出一张黑纸和一个放大镜,他说:“我要变魔术了。”他把黑纸铺在地上,再用放大镜对着阳光,黑纸上就出现了一个很亮很亮的小点,不一会儿,黑纸上就冒出烟气来了,还有火焰呢!我感到很奇怪,为什么不用火柴,也不用打火机黑纸就会燃烧呢?回到家里我也拿了一个放大镜和一张黑纸,照着欢欢的方法做了起来,果然也在黑纸上烧了很多小洞。我去问妈妈,这是怎么回事?妈妈笑着说:“放大镜能把阳光聚集到一点上,在这一点上温度很高,所以能把纸烧着,太阳能热水器也是利用了这个原理,把太阳光聚集在一起,所以才能把水烧得很烫。”我点点头说:“原来是这样,大自然的奥秘真多呀
!”