读完《钢铁是怎样炼成的》这本书,我被主人公保尔柯察金那高尚的品德,钢铁般的一直深深震撼了。
保尔是一个贫苦工人家的孩子,生活在一个艰苦的家庭中,苦难的环境练就了他顽强的意志,在以后的革命生涯中,不断学习,不断完善自己,保尔逐渐成长起来,成为一名刚毅坚强的无产阶级革命战士。他把自己的生命都献给了为世界和平而奋斗中,他不惧危险,不畏艰难,及时身患重病,仍然奋战在建造铁路第一线,即使全身瘫痪,双目失明后,也没有自暴自弃,而是用手中的笔继续战斗,终于完成了《钢铁是怎样炼成的》这部著作。
读完了这本书,我的心久久不能平静,特别喜欢书中这句话:“人最宝贵的是生命,生命对于每一个人而言只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候他能够说:我的整个生命和全部精力已经献给了世界上最壮丽的失业——为人类解放而斗争。”
作为一名地勘工作者,只有珍惜好光阴,传承弘扬励志勤学的优良品格,担当作为,勇于创新,在工作岗位上干出实打实的成绩,为地勘事业发展贡献青春力量。