(一)和面
早上,奶奶早早地去田里挖了一篮子的山芋,拿回家放在大锅里煮熟,本来是要将山芋去掉一层皮的,但因为她临时有事,就把这个神圣的任务交给了我和表妹。我和表妹笨手笨脚的,剥了半天,也没搞定半篮子。正在这时,见我们乌龟的速度,就一把夺过篮子,独自剥了起来。妈妈那速度真叫个快呀,三下五除二就搞定了。我和表妹望着妈妈,真是自叹不如。
(二)做馅
不一会儿,奶奶回来了,她把事先给准备好的食材切成末,混合在一起,放在锅里炒,不到一分钟,锅里就飘来了香味。奶奶把炒好盛在碗里。
(三)包山粉饺
一切准备就绪,开始包了,奶奶叫来了堂姐一起帮忙,我和表姐都是一个“吃货”,在包的过程中,偷吃了几口包山粉饺的馅。我们俩的“罪行”还不止:我们俩做了两个奇形怪状的东西,用言语无法简直形容它的形状,总之不堪入目……
(四)弥补错误
第一锅山粉饺出锅后,奶奶让我们俩去弥补自己的错误,我和堂姐一听这话,顿时觉得晴天霹雳,然后又后悔莫及。当我们俩吃着那奇形怪状的山粉饺时,真是“早知如此,何必当初”啊!