我喜欢吃,不管是荤菜,还是素菜,我都喜欢。所以我的家人都说我是一个“小吃货”。
我最喜欢吃的素菜,要属又香又脆又辣的酸辣土豆丝了!每次家里人问我要吃什么,我都会毫不客气的说:“酸辣土豆丝!”至今为止,它已经成为了我餐桌上的美味佳肴了!
我大姐和我也是非常地默契,为什么这么说呢?因为每次到饭点时桌上都会理所当然地有一盘酸辣土豆丝,而且最神奇的是——它,竟然吃不腻!那到底它是怎么做出这么神仙般的感觉呢?那就由我来给你讲吧。
首先,必须去皮,就是用削皮刀把皮削干净,但是上面总是有一些坑坑洼洼的地方总是削不干净,怎么办呢?这里,我告诉大家一个小妙招——用刀在坑坑洼洼的土豆上转一圈,成一个圆锥形,这样既节省土豆,又方便。然后把它切成片,再成丝,放入“生命的源泉”里浸泡上一段时间,把多余的淀粉泡掉,这样的土豆丝才又香又脆。
一段时间后,把水沥干,就可以起锅烧油了。再放入姜和蒜,让它们亲密接触,感染上香味。然后把浸泡后的土豆丝放下去,随着“噼里啪啦”的声响,立马将它在锅中翻炒,加入一点盐,炒至金黄油亮后,放入醋,刹那间,一股喷香的气味朝你扑来。再加入点料酒,这样就很鲜香了。还要放点酱油调颜色。这道菜的灵魂,在于辣,如果他的辣味上来了,就成了一道灵魂佳作,所以要放入一点泡椒下去,就有辣味了。
翻炒几分钟后,就可以出锅了。它色香味俱全很是可口如果你要问我,我的家常菜是什么,我都会告诉你:“酸辣土豆丝”。这道菜我从小吃到大,以至于我难以忘记它的味道。
这就是我爱的酸辣土豆丝,一道平凡普通的家常菜。如果你也有你爱吃的菜,就请分享给我吧!