那是一个寒冷的夜晚,西北风如同刀子一般呼猎猎地吹着。大伙儿都躲在温暖的家中,不得不出门的人儿将自己瑟缩在大衣中,匆匆赶路。在这凛冽的寒风中,我漫无目的地行走着,满脑子都是考试的失利。
走到一个下水道旁,突然看到一个“庞然大物”正一动不动地伏在那儿。借着昏黄的路灯,依稀辨出一个男子正握着一根钢管,耳朵紧贴着钢管,神情专注。我不禁纳闷:他是谁?他在干什么呢?我好奇地走上前去,静静地在一旁观望。过了许久,他才费力地爬起来。这回,我看清了他的真面目了,浓密的眉毛下,一双略带疲倦的大眼睛,只是脸旁两侧那又红又肿的耳朵与他这端正的五官极其的不符。
趁他片刻休息之时,我尝试着与他聊了起来。“每当子夜来临,我便和我的同伴开着小皮卡,带上这‘听诊器’上路。”他指了指身边的那根钢管接着说,“这是一根1。5米长的空心铁管,铁管的这头做成嗽叭状,正好兜住我们的整个耳廓。当然,干这活儿还缺不了这敲管听音的小锤子以及扒开检修顶盖的长钩子。夜深人静之时,我们走遍大街小巷,开始一整夜的听诊工作。大家都亲切地称呼着我们——暗夜听漏人!”说到这里,他的脸上浮现出一丝丝的骄傲的神情。
我疑惑不已:“你们怎么听?听什么?这下水道有什么好听的呢?”
他正色道:“我们听下水道,防止水管破裂,这水管要是破裂,将导致城市供不上水,这可不是一件小事,我们可得负起责任啊!我们听的可是城市的主动脉,支动脉和毛细血管。在这种冰冻的天气里,撬开检修的顶盖后,将‘听诊器’用力地抵在水管上,把身子尽力地伏下去,将全身的精神劲头都集中到半边的耳朵上,偶尔还得用小锤子敲敲……”“就听那在下水道中回荡着的‘铛铛’声,就能判断出水管的好坏,你们太厉害了!”我不禁打断了他的话,称赞道。“可没这么容易,有时候一听就是两三个小时,直到耳胀头疼为止。”他指了指红肿的耳朵,笑了笑说:“这就是后遗症!”
看着他那似被冻伤的耳朵,我的心灵受到了极大的震撼:在寒风中,他们默默无闻,在黑夜中,他们无私奉献,365个夜晚的耳胀头疼,换来的是城市自来的正常供应。当我们缩在被窝里酣然入梦,又有谁能想到此刻的他们正在瑟瑟的寒风中劳累地工作着。我不由得赞叹道:“真的好辛苦!你们真了不起!”他听了,憨厚地笑了,露出了一口洁白的牙齿。他不好意思地挠了挠后脑勺,“其实,一开始我也奈不住辛劳,也想放弃,但是想到我们听的是全城的水管,担负的是全市的水的供应。真正的听漏人,不只要求听得见,还要求听而不倦,这是我们的责任!”
听了这句话,我不禁脸红了,怔怔地呆了半晌:工作本无贵贱,不管身居何职,我们只有认真负责才能问心无愧。而我却因为一次考试的失利,不顾及家人的担心,大半夜地走出家门,漫无目的地在街上晃悠,我这是在逃避责任啊!感谢听漏人的这一席话,让我明白了许多许多。我坚持要与他握手,可他却推辞手太粗。在我的坚持下,我们握手了,他的手果然如同地表般粗糙,却又十分地厚实,我下意识地把他的手握得更紧了。他望着我笑了笑,松开手,又拿起“听诊器”到下一个下水道“听诊”去了。昏黄的路灯下,他的身影显得十分的渺小,但我却觉得听漏人的形象是如此的高大。