母亲的味道作文700字
提及母亲,总会想到乳香,而这个母亲有的不仅是乳香,我的祖国母亲身上永远弥漫着她独有的香,令人无法自拔。
茶之香
中国的茶闻名于世界,中国从何时开始饮茶,人人言殊,莫衷一是。茶文化的历史之深远,使人清楚了茶于中国文化的重要。古代文人墨客总将茶作小憩之饮,官贵之人迎客之时亦是少不了茶盏,即便是身处当下,人们也有以茶代酒的习俗。
小学时的语文老师喜欢茶,她家的茶几上一直摆放着优雅的茶具,一踏进她家,总会有一阵淡雅的茶香散入鼻息,香味不浓,但却有一种独特的感觉,沁人心脾。茶入口,必是含有一股苦涩,但却使我心神宁静。
茶之香是母亲的味道
文之韵
中国的文脉随同历史发展,从诗词歌赋中都飘荡出文化的气息,中国的文字,方方正正,不同与各国,方块字下是我们独有的文化。
中国的文学,有“保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的傲骨,有“清风两袖朝天去,免得闾阎话短长”的清廉,有“僵卧孤村不自哀,尚思国戌轮台”的爱国…
一本本书籍,一篇篇文章,记录着中国的过往。从甲骨文到简体字,留下文的变迁。
文之韵是母亲的味道。
人之魂
中国人总是有自己的精神,他不为五斗米折腰,不食嗟来之食。
哪怕是晚清及民国时期,中国人也不服输;抗战时期,举国上下,同仇敌忾,抵抗外敌;长征期间,红军爬雪山过草地,亦不忘初心。
在中国被他国嘲笑时,吉鸿昌却给胸前挂上牌子“我是中国人”骄傲地走在异国街头。这代表的不是他一个,代表的是中国人,是中国。
社会飞速发展,中国逐渐走到了世界的前列。此刻我们更愿意振臂高呼:“我是中国人!我们有自己的精神!”
人之魂是母亲的味道。
中国,有她的文化,她的特色。我们的祖国母亲独一无二,我们在母亲的乳香中滋养,母亲的味道—祖国的味道!