沉醉于旅行的味道作文800字
借着暑假,我踏上了旅途。
布拉格的夜空,月朗星稀,我与好友一路说说笑笑,最终踏进了一家别具风情风情的小酒馆。
酒馆里很安静,客人们停杯交盏的声音融在布拉格风情的舞曲里,显得温柔香甜。漫长的车途,早已让我们饿得饥肠辘辘。等到一盘烤猪排安静地摆放在我的眼前,我便迫不及待地大口吞咽。一入口,猪排上淋的一层BBQ烧烤酱直挑你的味蕾,紧接着猪肉恰到好处的热度与软嫩。土豆被切成月牙状,金脆诱人,像金黄的小船停舟在白色的瓷盘里,兴许是我狼吞虎咽的样子太招人注目,一旁碧眼的店员小姐微笑地端来一杯水,嘴里用捷克语嘟囔着些什么,酒窝里满是甜蜜。酒足饭饱后,我与同伴美满地坐在座椅上,一起哼唱起小曲来。温暖的灯光洒在我们的脸上,令我生出一丝在阳光下戏耍的错觉来。
在布拉格,我沉醉于这绮丽的幸福的味道里。
一家干净的门面,几排朴素的桌椅,店里热闹而嘈杂的谈话声,是我对福建的第一印象。这是一家早点店,听父亲说,是他做了好久的“攻略”才找到的,我将信将疑的看着他。等那“招牌馄饨“荡漾在清汤底时,我更加好奇这馄饨神奇的味道来,用筷子挑起一颗来,能仔细的看到浅浅的肉色被包裹在白而晶莹的面皮里,呼之欲出。我将那一整颗放进嘴里,顿时,淡的葱香与直白的肉香和着面的柔软充斥口腔,此外再无其它滋味,却叫你觉出一股不同凡响的美味。看着我眼中放光,啧啧称奇的样子,父亲自豪地抽抽他厚厚的鼻子,这动作有些孩子气,让我笑了许久。
在福建,我沉醉于这质朴简单的味道里。
回到家,我还是不得安分。叫上姐姐一同去岳麓山。
待我们筋疲力尽下山,忽然瞥见那家经常去的粉店。我们相视一看,进去了。两碗辣椒炒肉粉上来,那熟悉的嗦粉声又传入耳朵,我们急忙而风火的吃完,却被辣的不成样。我们相对而坐,看着对方被辣得面红耳赤的样子,听着店小二扯着大嗓门喊:“轻挑煮烂咯~”,一边又闲扯着学校里的趣事,很是闲适。
在家乡,我沉醉于这惬意熟悉的味道里。
旅行的味道,缠于舌尖,印于记忆。那些丝丝缕缕的美好与温暖,汇成甘露,集成清风,滋润着我的心灵。
我沉醉于旅行的味道,亦沉醉于品味人生之味。