中秋的味道作文1000字
中秋味道,在现在不只是月饼甜腻的滋味,那滋味中,还包含了一种思念,对爷爷永远的思念。
小时候,最能令我兴奋的节日除了春节,便是中秋节。因为中秋的味道是甜蜜的,是在月光下一边听爷爷讲故事,一边吃月饼的幸福时光;是我和爷爷相伴去买月饼的那段悠长而又快乐的道路。
爷孙俩牵着手,一起去全城最老字号的月饼店买月饼,似乎成为了中秋节的习惯。路上我追逐着蝴蝶,围绕着爷爷开心地跑着、跳着,催着爷爷走得快些。爷爷只是笑着用慈爱的目光看我嬉闹,嘱咐我小心点,别摔着。我们买的月饼永远是豆沙馅的,是我和爷爷都最喜欢的味道。路上沐浴着夕阳,投射出爷孙俩的影子,如影随形。
皎洁的月光下,爷爷给我讲嫦娥奔月的故事。末了,爷爷意味深长地对我说:以后如果爷爷不在了,会到月亮上永远地注视着孙儿。月儿圆圆的脸,便是爷爷笑着看你吃月饼的脸。我还小,不知道生离死别,只是抱着爷爷的腿,说:不要,不要,要爷爷永远地陪着我吃月饼。只是不懂珍惜这时光,只是这时光不能永远定格。
我日益长大了,爷爷日益衰老了。我们却得在这时分别,我得去城里念书了。爷爷来到车站送我,他在车下,我在车上。他伸出干枯得如树干的手紧紧地握着我,嘱咐我:孩子,记得中秋节回家吃月饼。斜交的细雨中,我不能分清远远离去的爷爷的脸上是雨水还是泪水。秋风刮过我脸上的泪水,却刮不走我的思念。
临近中秋,城里商店的月饼种类繁多。我挑了一盒带回家给爷爷,想让爷爷尝尝城里月饼的滋味。我看见早已在村口等我的爷爷,只是没有了儿时的那份欣喜。我的喉咙给什么堵着似的,除了问候,我居然没有多说什么。可我分明看见爷爷和蔼的眼中期待的目光,是期待我与他说说城里的见闻吗?是期待我说说学习情况吗?还是期待我说一声我想你了呢?
中秋夜那天,年迈且腿脚不灵便的爷爷坚持要与我走着去那家老字号的月饼店买月饼。和以前一样,我们走着那条路,只是身旁那个围着他嬉闹的孩子长大了,变得沉默寡言,而爷爷也只是在我的搀扶下,蹒跚的走着。
还是那轮圆月,只是多了些许悲凉。爷爷吃过我带回来的月饼后说,不如家乡的好吃。我看也是,外边买的月饼,包装再精美,也没有家的味道,淡淡的,泛苦味。这年中秋的味道,也泛着苦味。
爷爷已经离我们而去了,没能等到今年中秋与我一同去买月饼、吃月饼。我独自一人去那家老店买月饼,路上充满了爷爷的气息,我多希望回到从前,回到和他在一起的时光。踏碎了残阳,身旁没了他的陪伴。清冷的秋风刮来思念,我围绕着我。抬头望那轮圆月,觉得不应有恨,何事长向别时圆!我相信,爷爷在那轮孤独的圆月中会守护着我。今年月饼我尝出了思念的味道。今年中秋,少了他,多了愁。
是的,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,但愿我能与爷爷永远地相守在中秋节,相守这轮圆月,相守着美好的思念。