泥土的味道作文600字
万物总有起源,而那源头就是承载一切的泥土。--题记
小时候每每去姥姥家,心中总是欢喜。不仅是因为有小伙伴陪我玩耍,还因为老家在农村,地面上没有柏油马路,而是棕黄色干松的泥土。
我那时有个朋友,她乳名叫“喜儿”,而她的大名我已不记得了。
每天,我们俩约好了,在一棵大杨树下见面,因为那下面有一大片空地,还有许多土堆供我们玩。
有时,我就自带一个瓶子,里面装水,和喜儿一起和土。和土也是门技术,要不稀不稠刚刚好,才能捏出好看的形状。
我最拿手的是用泥堆城堡。抓起一把泥,摊在地上,弄均匀。铺好后,再拿起更多的泥,堆在基础部分,用手磨平,成正方体或长方体,拍拍上部,把它拍实,和底层融为一体。然后折下一根树枝,把小窗子、门、装饰画好,揪下几朵花瓣贴在上面,就大功告成了,心里是满满的自豪感!有时,鼻尖有点儿痒,用手刮刮鼻子,总有一股味道,不是香味儿,更不是人工合成的什么化学品的味儿。而是一种夹杂着花草气息的清新味道,是大自然的味道,不由得感到心中一阵轻松。
我们现在总在追求着美好的味道,有时却求之而不得。徘徊,迷茫在自己所设的困境中,想亲近自然,时常不能满足。但是,假如你静下心来,深深思考,思考我们的脚下为我们提供一切生存条件的土地,或许你会明白些什么。
其实,万物起源是那片土地,是他赋予了一切美好事物的生命。是土地培养了自然中的万紫千红,多姿多彩。世人常说“不要忘根”,或许就有此意。或许我们应该体会下泥土拥有怎么样的“味道”!
而它已在我心里!