什么的味道作文600字
在我的梦里,总是有两棵高高的柿子树。树上挂着那一个个红红的、惹人怜爱的柿子,我看着它们由大变小,可每当我想伸手摘时,它们便一下子消失了,我又回到了现实。
乡下老家的院子里,有两棵挺拔的柿子树,它们被种在门的两侧,好像两位战士守着城门。每年温暖的春风让我们彻底脱去外衣的时候,柿子也就该发芽了。我最爱的就是柿子饼了。恰巧,妈妈的拿手小吃也正是柿子饼,早想拿着钩子,钩下一个个可爱的柿子,吃个够了。
在一个晴朗的早晨,忽然在和煦的风中嗅到了丝丝甜蜜的清香。迫不及待地跑到门前,寻找那一个个小灯笼。找到了!它们不知何时已经在树枝上绽开了笑脸,将满腔的热情释放在这个秋天里。那嫩嫩的果实,在蓝蓝天空的映衬下,格外耀眼。
铁钩终于派上了用场,不一会儿,身边的竹篮就放满了柿子。
于是,便闹着妈妈给我做柿子饼。妈妈先把柿子剥皮搅拌成柿子泥,再加少许面粉拌成糊样。而面粉不可太多,否则就没了柿子本身的味道。妈妈知道我喜欢甜,就加了几勺白糖进去。然后取一些面糊在柿子上裹一层,用手揉成圆团,而后压扁。下来就简单了,放进锅里煎到金黄就可以吃了。
做好的柿子饼又甜又香,不时溢出的糖浆让人甜进了心里。这时,妈妈总会微笑着帮我擦着小嘴,我十分满足。
一茬一茬的柿饼吃下来,我也慢慢长大了。
冬去秋来,童年的记忆在岁月的磨洗下渐渐消逝。但唯有妈妈自己做的柿子饼仍然停留在儿时记忆的长河中,熠熠生辉。尽管妈妈现在也经常做给我吃,却没儿时的甜蜜和欢乐了。因为那是秋天的味道,是玩耍的味道,更是童年的味道。