排骨的味道作文800字
排骨,猪肉之精华者也,可用来制成菜品,也不止十指之数,如:红烧排骨,糖醋排骨,玉米排骨汤等美食。而我最爱的,还是那煨的熟烂,饱含肉汁的红烧排骨,这其间,有我无法忘怀的故事。
红烧排骨,正如其名,远看黑红,进观才只知为朱红。其肉质鲜嫩,轻咬一口,浓郁的酱汁溢出,入口即化,浓香流连于唇齿之间,这便是我对奶奶红烧排骨的最高评价。
奶奶出生于贫苦的农村,精打细算过着日子,将父亲拉扯长大,为了供父亲去县城读书,奶奶在化工厂里把了身体弄伤了,只是她不在意罢了,下岗之后又开起了大排档,她的厨艺便是那时磨练的,父亲读书小有所成,奶奶红烧排骨的味道也早已传遍大街小巷,广为人知。
再后来,父亲的事业越做越好,我们的生活质量也越来越高,排骨对于我来说终究不是珍贵的食材了,因为读书的原因我也很少吃到奶奶做的排骨了。
曾记事起,我便由奶奶带着,对奶奶的排骨,自然再熟悉不过了,每当逢年过节,圆桌上便会出现大大的一碗红烧排骨,异香在每一个毛孔中穿梭,手里的筷子似乎也不老实起来,蠢蠢欲动,这时奶奶便会用平常从来没有过的严厉的眼神如铜墙铁壁一般挡住我的筷子,而我只能悻悻而归,只有当所有宾客就座之时,奶奶的脸上才会展颜露笑。
岁月不饶人,奶奶也逃不过。
从我开始记事起,奶奶的形象一直在我心中从未发生改变,而如今过去了将近十载光阴,奶奶也从一个麻利、精明的女人变成了一个花甲老太太,与此同时,奶奶也没有如以往一般频繁的下厨了,只是用粗茶淡饭喂饱自己,我们互相之间的联系也少了起来。
就在快开学的前一个晚上,奶奶把我们一家子喊到她家去吃饭,摆设依旧,旧的还有奶奶饱经风霜的面庞,不一会儿一大碗菜被轮番端出,可终究没我的最爱,我不禁在心底叹息,正当我失望之时,一碗鲜酱红的红烧排骨呈现在我面前,而奶奶的脸颊亦是啧啧汗水,她说道:愿孙儿的一生如这红烧排骨一般红火。说完便夹了一块最好的给我。
红烧排骨,美味者也,而这绝美,浸透亲情的香味,它与奶奶都永远不会成为我人生的过客。