槐花的味道作文800字
乡下老家,有许多野生的槐花树,一年一年滋生繁衍,零零散散的缀在河道两边的小路上。
每年春天,当春风拂过那光秃秃的树干,仿佛那颗沉睡已久的灵魂已被唤醒般,蓝天白云下的枝桠上终究在期盼下透出了点点新绿,眼中曾经刻下的沧桑倏然不见了踪影。我心里清楚,再不出两三日,槐花便会含苞待放,最喜欢的那道槐花麦饭便能入口,随即唇齿留香。
一夜间春雨落下,淅淅沥沥,沥沥淅淅。干瘪的芽儿饱满了起来,积蓄了一整个冬天的力量,完美释放在了这个春天里,让人看了便有一种溢于言表的温情。不经意间,脑海里突然发觉槐花是我心里的春天了。
于是,携着工具迫不及待地去采摘槐花。成熟早些的槐花从纵横交错的树枝上垂下来,用一根木棍便能够得到。槐花树枝上布满了小刺,兴奋过度的我每摘完手上总要留下几道划痕,又或许是因为美食的诱惑,常常忘记了伤痛。
槐花满怀,淡雅的花香立即扑入鼻腔,让人微醉在了春风里。母亲接过槐花,先是全部倒入盆中,清凉的水珠顺着边缘流下,仿佛凝结了许多清晨的露珠般,一片挨一片地享受着天然的淘洗,待到漏盆里沥干了水,母亲把那面粉均匀地铺在案板上,随手抓起一把槐花撒上去,再用手的揉搓使两者相契合,面粉圆满地裹在了每一株槐花上。充分搅拌后,就可以把这些半成品倒入蒸笼里蒸制了。
一直看着母亲做我心心念念的槐花麦饭的我,早已被馋的垂涎三尺了。这时,母亲开始调制酱料,把大蒜剁碎后庶上热油倒入锅中,同样可以把酱油、醋、香油等调料,根据自己的口味留在油锅里炝味儿。每当这时,我总是被这香辣的味道吸引得挪不动身子,却又呛得睁不开眼,直咳嗽。待到麦饭一出锅,食欲早已大开的我二话不说便一口气刨完一碗麦饭,唇齿间留下那饱满的槐花,清香伴着面粉粒渐渐回旋在肚中,沁入心底……
一顿又一顿的麦饭吃下来,春天的脚步也渐行渐远了。槐花失了踪影,对于它的喜爱也留在了脑海深处。再盼望一年,盼望着下一年槐花香……可是回家的次数却渐渐从一年三次变得一年一次。
每年四月份,春风吹来的那一刻,我总要望着窗外自言自语:“每年这时,村子里都是槐花香吧……”
于是,浓浓的槐花香溢满心田……