教养的味道作文800字
“嗯?”我从迷糊中支起身子,头晕的原因只是因为刚才的梦吗?我不知道,但我在看到闹钟的那一刻,我知道,要迟到了。
“啊,啊,啊,老妈,你为什么不叫我起床啊!”我慌乱地脱掉睡衣,对着客厅大喊,但回答我的只是老妈出门忘关的外屋木门的吱呀声。
我慌忙把昨晚写完的作业扔进书包,把外套披在身上,经过餐桌时,胡乱拿了块面包,塞进口里,然后靠在沙发上穿鞋。
“阿志,阿志,快迟到了,怎么搞的,第一天上班就想迟到啊?你的这个职位要看住喽!”对门那边家人开门了,哦?隔壁那位小夫妻,女的还在给男的穿西服外套,男的一只手系着腰带,一只手整着自己的领带,看来他好像也要迟到了,我艰难地咽着面包,边开着铁门想着。
但是人生意外实难预测,正当我扭了锁最后一下,正欲推门而出之时,犹如北京天坛广场上砸了一口破锅,马蹄子踢到了锁,“咣”的一声巨响,直震得我手臂发麻。原来我推门的那一刻,对门阿志也推开了门,可能是因为走道太窄,我们俩脑子在那一瞬间都想推门儿的缘故罢,碰撞在所难免,把别人的门撞得那么重,对方情况又那么急,听说在急的时候人什么事都干得出来……我缩着脖子等着一句粗口或一巴掌或是一掌推开,但阿志的行为却着实让我在那种焦急的情况下停了下来,凝不住自己的心神。
阿志马上往后退,把开门的空位留给了我,并一边说着“给你添麻烦了”,一边朝我鞠躬致歉,并在我如机械般呆滞地锁好门,站在电梯口等电梯时,才从门里出来。
在这个过程中,他的妻子两次想说些什么,但身材高大的他沉默地用手制止了妻子,仿佛时间在他看来还有很多。
是的,虽然我俩一起坐电梯下楼,但我因为内心的惭愧和对他富有教养的行为所震惊得无法作出反应,我只能沉默不语。
走出电梯,我们跑向相反的方向,但他身上的一种味道却始终伴随着我,让我纳闷这味道是什么牌子的,哦,我明白了:原来是教养牌。
这就是教养的味道:克制自己,宽容别人。