过年的味道作文500字
过年,总是有浓浓的年味,浓浓的亲情。久别重逢的亲人们欢聚一堂,如此快乐,如此温馨。
春节的年味,是那香喷喷的年夜饭。大年夜,几乎所有家人们都在准备这丰盛的晚餐。小孩们高兴,大人们也忙乱。大伙围着桌子纷纷坐下,一边享用这丰盛的年夜饭,一边谈新叙旧,敬酒祝福。老一辈的祝晚辈学习进步,学业有成,晚辈祝长辈们身体健康,万事如意。
春节的年味,是弥漫在空气中的火药味。因为老家并没有禁鞭,所以每当过年时,我都会和家人们一起买各式各样的鞭炮。当然,我最喜欢的是刮炮。我或是将刮炮点燃,丢到小沟里,看着爆炸那一瞬儿溅起的水花;或是用刮炮摆出各种阵形,感受连环爆炸的惊险与快感。无论怎么玩,鞭炮总是给我带来喜悦。
春节的年味,是庙会中特色小吃的飘香。冰糖葫芦、绞绞糖、狗不理包子……琳琅满目,应有尽有,令人大饱口福。不仅是小吃,我还见到了许多中国文化。一个个小泥人生动形象、栩栩如生,都是神话人物或三国名将。一张张脸谱五颜六色,传承经典。爷爷只是想看一下快板。而这一看,就舍不得走了。爷爷摆出一副艺术家的姿态,一边打快板,一边选快板。先是一个独自打,后是店员一起打。旁边的人们便成了观众,特别热闹。
春节已过去了。但仔细回味一下春节的年味,依旧这么浓。