味道,数不胜数。味道鲜美是美食的味道、清新芬芳是自然的味道、慈爱温柔是母亲的味道、厚重沧桑是历史的味道……只要你细细感悟,人间真味,就在其中。
人们都说,生活,是酸甜苦辣,说的没错,我也喜欢这样的味道,上初中以来的生活,让我真真切切地感受到了酸甜苦辣味道。
一个阳光的午后,我步入轻盈的步伐进入班级。想到今天是我值日,赶紧起身准备干活。良好的开端是成功的一半,今天必须干好!我见那两桶水已经变得乌黑,水桶里满是悬浮物,阳光下是那么刺眼。此刻再也不能忍受,迅速把桶拎下楼,倒水,再去放了一桶清澈的水。另一桶呢?由于体单力薄,只好叫同组组员带下去,可其他成员都躲懒,不愿去打水,我便怒对其中一位同学:“今天你值日,你就应该做好分内的事情!”他还不服气,见我急眼了,他也回怼:“凭什么叫我去干?你又不是组长!”看他这样,估计是不会去干了,没办法我只得自己去干。让人生气的是,我刚转身,他就开始和别人打闹。我想:“今天我非告诉劳动委员不可!”当我拎着一桶干净的水上来时,老师已经怒气冲冲的了,见我来,便怒道:“你是学习委员,你要带他们,不能只顾自己……”“可是他们……”“不行,你看班里脏的!”我知道再解释只会适得其反,只好低头挨骂。我这学习委员怎么当的?部下不听领导的,还被老师骂,内心酸酸的,委屈,冤屈,没什么比这更合适了,“知音少,弦断有谁听”。可是“吃一堑长一智”,这点酸又让我更加成长、成熟!
想起上次轻轻松松完成英语考卷的事,那兴奋的感觉余犹未尽,激动啊,想想之前,英语这一科总是让我很受伤,自从上初中一直找暗暗发誓,一定要让我的英语成绩改头换面,让同学们不再拿这英语来笑话我。正想着,英语老师进来了,手里抱着一叠试卷,终于要发试卷了,在那一刻,我的心像那翻滚的大海,激动不已。因为的学号是一号,老师报的名第一个就是我:“一号,一百四,上来拿。”我j简直不相信自己的耳朵,这是上帝在眷顾我吗?虽然与第一名相差六分,但我已知足,对于一个小学英语基础不好的学生,这已然是高分,内心像灌了蜜一样甜。甜,兴奋、喜悦、激动,它们也紧密相连。
自从上初中以来,书包重了,作业多了,题目难了。晚上再也不能8点就睡觉了,每天都是紧张的早晨,繁忙的中午,战斗的晚上,学习成了生活唯一,周末看一个小时的电视也成了奢侈。可学习上苦,让我更充实了,我的灵魂得到了塑造。所以这种苦、这种累是快乐的。
进入初中后,生活变辣了,因为老师们的严格要求让我措手不及,之前的作业忘记,态度马虎、拖拉习惯、还有上课的不自觉走神在这里都要说NO了。现在作业忘记带就要打电话给家长要求立即送来,上课走神就要罚站,作业拖拉就要多做一遍,老师们的火药味浓浓啊,他们的眼神辣辣的,让我不战而栗啊!但是我又幸运的,因为我的老师们个个都是那么厉害,博学的语文老师,幽默的英语老师,智慧的数学老师,他们让我五体投地。所以辣辣的生活是那么的有味,我喜欢这样的辣!
生活往往就是这四味有酸、有甜、也有苦与辣,只要你细细感悟,用心感悟,人间真味就在其中。