妈妈的味道作文800字
常听人抱怨,过年没啥意思,就是大家聚在一起吃吃喝喝。是的,鞭炮没有以前的响了,饭菜没有以前的香了,氛围也没有以前热烈了,年味似乎真的越来越淡了。
我也和大多数人一样对过年的热情渐渐变淡,抱着一种散淡之心,有时也会选择在过年时外出旅行,去感受异地的风情,可是每当烟火在天空美丽地的绽放,当守岁的钟声敲响,当看到各家围坐在一起温馨的氛围,我就无比地怀念妈妈的年夜饭,那是妈妈独有的味道,任何山珍海味也无法代替的。那种忽然而来的相思,是无法隔断的,即使远在千里之外。
还记得有一年我打算去南方过年,当我告诉妈妈的时候,妈妈只是交代我路上要小心,在外别舍不得吃,过年了要吃好点。我不耐烦地点点头就离开了。初三的时候我们回到家里,妈妈知道我要回家,早早地就做好了一大桌子的菜等着我们,一个劲地给我夹菜,就好像我在外面受了多少委屈一样,临走的时候,妈妈从冰箱里拿出一个大袋子,我问:“这是什么?”爸爸说:“你的最爱,过年你没回来,你妈都没舍得吃,全收在冰箱里,连我都不让吃。”忽然鼻子就有点酸了,多少年了,妈妈还是记得我最爱吃她做的肉圆。我还记得小时候,我不爱吃肥肉,过年的时候妈妈就专门做了纯瘦肉肉圆给我吃,这种肉圆硬邦邦的,别人都不爱吃,却是我的最爱,每次几乎都是我一个人吃,我还一边吃一边夸赞“真香啊!”不知怎么就记在了妈妈的心里,瘦肉肉圆就成了我家过年的必备大餐了,无论什么时候回家我都能吃到妈妈做的纯瘦肉肉圆。
妈妈做的饭菜都是极其简单的,常常是清粥白菜,清淡中飘着一丝米饭的醇香,这也正如妈妈其人吧,简单纯粹!妈妈其实并不是一个擅长烹饪的主妇,她很小就被外公带出去念书了,女人该会做的女红、烹饪等事情,她没有一样精通的。她做菜常常都是一锅煮,爸爸姐姐常常望菜摇头,我也常常抱怨,有一次实在吃腻了妈妈做的菜,把伙食费省下来偷偷买方便面吃,妈妈知道了却以为我喜欢吃方便面,批发了好几箱回来,我看着堆成垛的方便面一时无语。现在想想可能妈妈也意识到自己做的菜是真的不够美味,可是又无法满足孩子的口腹之欲,于是就尽其所能的满足我吧,这是一位妈妈对女儿的眷眷之心,单纯却极尽所能的爱吧!
舌尖上的味蕾能体会到饭菜的味道,人心能感知到爱的温度。纵然吃遍天下美味,萦绕在心头的依然是是妈妈的永恒的味道。