有一地方长官去拜访白隐禅师,请示佛门常说的地狱与极乐是真实的呢?或是一种理想?并希望禅师能带他参观到真实的地狱与极乐。
白隐禅师立即用所能想象出的最恶毒的话辱骂他,使得这位长官十分惊讶。
刚开始时基于礼貌的关系,长官都没有回嘴。最后实在忍不住了,就随手拿起一根木棍,并大喝:“你算什么禅师?简直是个狂妄无礼的家伙!”说着拿木棍就往禅师身上打去。
白隐跑到大殿木柱后,对着面露凶相,从后追赶的长官说:“你不是要我带你参观地狱吗?你看!这就是地狱!”
恢复自我的长官,觉察到自己的失态,急忙跪地道歉,请禅师原谅他的鲁莽。
白隐禅师道:“你看,这就是极乐!”