在两千多年前的古罗马,一个叫皮斯阿司的年轻人因为冒犯国王而被判绞刑。
皮斯阿司是一个非常孝顺的孩子。他死前最大的愿望是见一面远在数百里之外的母亲,并为没能为她养老送终表示歉意。
国王得知他的请求后,感到了真挚的孝心,答应让他回家见母亲。不过,国王还有另外一个条件,就是皮斯阿司必须找人代替他进监狱,否则他就见不到母亲了。
可是有谁会冒这个险呢?达蒙,皮斯阿司的朋友,他好不犹豫地来替皮斯阿司坐牢。
皮斯阿司赶回家跟母亲诀别。日子一天天过去,临行刑的时间近了。如果皮斯阿司逃跑了,将由达蒙代替他接受绞刑。到了行刑的那一天,皮斯阿司仍旧没有回来,达蒙被押赴刑场,围观的人都在嘲笑他的愚蠢。但达蒙毫无惧色,一脸的从容。
绞索已经套在了达蒙的脖子上了,人们在内心深处同情达蒙,并诅咒那个出卖朋友的小人皮斯阿司。正在这时,远处传来了喊声:“我回来了,我回来了。”皮斯阿司在淋漓的风雨里正朝着刑场奔跑而来。
皮斯阿司的出现让在场的人显得不可思议。这个消息很快传到国王那里,国王也很惊讶。他亲自赶到刑场。当他亲眼看到皮斯阿司的时候,他很高兴亲自给他松绑,并向所有人宣布他已经赦免了他。
故事大道理:人际关系的最高境界是彼此之间的绝对信任。在任何情况下,彼此都是没有怀疑的。只有相互信任,才能信任自己。