在专业学术论坛上,专家、学者们经常激烈地争论、争吵乃至谩骂。
每当这时,受雇于论坛的一名勤杂工总会停下来,专注地观看专家之间的争吵。
一个学者发现了这件事,他想,一个没有受到过多少教育的勤杂工,居然装模作样地听起了专家之间的辩论,一定听得云缠雾绕,不明就理。
于是他走上前,问:“你听得懂他们在争吵什么吗?”
勤杂工挠着头回答道:“我从没有听懂过。不过我能够判别出谁对谁错。台上正在争吵的两位先生,错的一定是身穿黑色西服的先生。”
他很是狐疑。
果不其然,没多久,“黑西服”先生就狼狈地败下阵来。勤杂工接连三次提前预告了错误的一方。面对着眼前不可思议的情形,学者压抑不住强烈的好奇心,问:“你真的是一名勤杂工吗?”
勤杂工回答道:“我在这里做勤杂工才三年,以前是在别的地方做勤杂工的。”
“那么,你是如何判断出专家们的对错的呢?”
“这很简单,”勤杂工轻描淡写地回答道,“有点脑子的都知道,最先发怒的一方肯定是错误的一方!”