当我是菜鸟一只的时候,曾经被发配到远远的一个大客户那里常驻服务。
那家公司里有位神一样的传奇人物,我记得很清楚,当年她才三十六岁,已经官至SVP,工科女,技术人员出身,营销总监做了七年,我认识她的时候正调整分工,接管大供应链系统。
她并不漂亮,但很顺眼,朴素得令人发指,一年四季永远穿各式白衬衫配不同颜色的西装裙低跟鞋。并不特别强势或者犀利,也没有特殊的亲和力或者幽默感,就是挺自然平常的一个人。没人特别怕她,但是人人都知道她是对工作水准有要求的。在那里,包括董事会的大老板在内都这么评价她:就没有她做不成的事!
面对我好奇的八卦,她手下的一个男生带着哭腔跟我这样描述:“每天早上我都准时上班,但是,我总会发现我的办公桌上贴着一两张她留给我的便签,有时候是强调某个工作的要点,有时候是表扬或批评。
我从来不知道是她什么时候留下的这些便签,但是当我在公司里第一次升职时,我内心的第一反应就是感谢她,我觉得她特别花了很多心血在我身上!而且,她在便签上安排的事,我都会第一时间去做,因为我很感谢她给我留了面子,没有当众或者当面批评我,但是又及时指导了我怎样做是对的。她一直很关照我!”
为这家企业工作了两年之后,我发现了她的秘密:除非出差,她永远每天比公司其他人早到办公室至少30分钟,即使她当天上午在外面有公务,她也会先到公司,然后再离开。她就是利用这30分钟时间给其他人写便签,速度飞快。在这个时代,她用的不是邮件,也不是短信,而是便签!便签印着一个她的漫画笑脸,帅极了。
特别是冬天的早晨,当所有人从通勤大潮中挣扎出来、狼狈不堪地带着各种起床气赶到公司,她的办公室总是已经开着门、亮着灯,她穿着白衬衫,一副气定神闲的样子在喝咖啡看材料。那幅场景,简直像林中圣母那么令人心生安宁。
久而久之,连大老板也养成了习惯,一到公司总是先路过她的办公室碰个头,然后才回自己的房间。
她一直是我暗自敬仰的一个女人,因为不见她高声大嗓,但自有一番气度稳住全场。当时还没有“女王范儿”这个说法,但是当我第一次听到这个形容词时,脑海里第一个浮现出来的还是她在冬天的早晨穿着白衬衫看材料的样子。
十年之后,我终于成为主管这个客户的合伙人,正巧她刚刚在外界瞩目中当选为新一任董事长。我给她写了一封信,回忆了十年来她对一个菜鸟的影响。
她很快亲笔回了一封简短的信,蓝色带漫画头像的私人信纸,里面有一句话,让我永难忘怀:“商业是一个与不确定性共舞的游戏,让我们努力去做其中最确定的因子。”
也许是阅历渐多,对她的行为方式有了些感同身受的分析。对于从办公室女生到办公室女王的修炼过程来说,最重要的就是营造一种上上下下对自己的“信任度”。而信任度正来自于她所说的这种“确定性”:工作方式有准备度,启动总比其他人早一步,时间管理更加自主;个人形象有识别度,给人留下始终如一的稳定印象,最大程度上淡化个人色彩但形成强烈差异化;沟通界面有可控度——这一点对于手握生杀大权的老板特别重要,也恰恰是很多女生野心勃勃求上进的时候最容易忽略的,要让大老板觉得,你永远都在那里,你的状态永远都可控。
当老板真的这样想时,恰恰是你暗暗HOLD住自己命运的转折点。而至于蓝色便签,则是她一个重要的技巧,通过这种方式她让每个下属都觉得似乎与她之间有一种私密的联结感,形成一种不是师徒胜似师徒的情感纽带。
在办公室这个道场里,气定神闲秒杀气急败坏,让人看出你的强势就输了。女王陛下,您吉祥。