一根手指头竟使一个人站不起来哲理故事
一日,在书上看到这样一段文字如果你坐在椅子上,一个人站在你的前面,用一根手指顶住你的前额,你便站不起来。我感到不可思议,便找来朋友一试。结果,果然如此。一根手指头竟使一个人站不起来,这是什么原因呢?
我请教一位物理老师,他根据人体力学原理,做了这样一番解释:人坐在椅子上,要想站起来,必须往前倾,或脚稍往后缩,让身体的支点落在前面。但如果额头被人用手指顶住,重心便落在屁股上,全身就使不出站起来的力量。
但仔细想想,我更相信另一种解释。有一个词叫“千夫所指”,一个被人指着脑门、被人戳脊梁骨的人,一定是灵魂出了问题,一定是其灵魂首先歪倒了。一个灵魂歪倒了的人,精神怎么站得起来呢?
所以,一个被人“指”倒的人,一个被人“指”得站不起来的人,是因为其精神支柱塌了,生命灵魂倒了。