让步要选择“对”的人来让步。
强者一生都霸道,弱者一生都懦弱。
强者征,弱者服,千古不变。
当那座城池已经被知名的“剽悍大将军”以压倒性的兵力团团围住,城内的人已经知道,既然自己比别人弱,那就承认吧!
于是,城内派出一人送了“降书”给城外的剽悍大将军,降书内写满了对剽悍大将军的敬意,以及城内的人多么愿意臣服于剽悍大将军的麾下,他们从今天起决定一生百分之百地效忠剽悍大将军,男的做工,女的做妾,世世代代为这个剽悍大将军服务。
剽悍大将军读了信,相当高兴。他,终于等到了这一天!
等城内的人将所有武器都缴了,城门打开,让剽悍大将军的军队开进来。
才刚刚过了城门口,剽悍大将军就命令他的部队,开始“杀戮”。
老的,少的,女人,孩子。
一个也不放过。
一位有多个孩子的年轻妈妈在被杀害前,跪下对剽悍大将军求情。她颤抖着,泪流满面,问剽悍大将军,他们已经如此臣服,已经愿意承认他们之弱,愿意当一辈子与世世代代的弱者,只为求得世界和平、强弱共存,为什么剽悍大将军还要置他们于死地。
剽悍大将军简单一句话──
“当你们展现了你们的‘弱’,便是我‘追击’的最佳机会,”剽悍大将军冷冷地看着这家即将失去性命的女人与孩子,“这是我驰骋沙场多年的‘习惯’。”
冷血的剽悍大将军和他的手下们,这一晚,被温热的腥血沾污双手,那些凄厉绝望的哭喊声震动了天地,然而,看起来,天和地仍无法拯救这些“弱者”的命运。
不过,这时候,有其中这么一个“弱者”,做了一件重要的事——这一晚长达数小时的杀戮中,他躲在阁楼,用纸和笔记录下这一天晚上所发生的所有事,详细靡遗到每一位将士、每一个受害者的表情以及他们喊叫的内容,当然,还包括剽悍大將军这个“男主角”的所作所为。
在这个人被发现并杀害之前,他已经将洋洋洒洒几十张记录藏在铁石之中。
过了几个世纪,这份珍贵的文件终于出土,让几百年前的那一场大屠杀得以重见天日、沉冤得雪。
剽悍大将军,终于从一位民族英雄,被重新定位,成为历史大坏蛋!
虽然后来剽悍大将军因为一份记录,被翻案而变成历史大坏蛋,但,那是全部的人都已经往生“几个世纪”之后,才得来的正义。
事实是,剽悍大将军在他自己的一辈子里,还是享尽了荣华富贵、儿孙满堂,强者一辈子都是强者,快快乐乐活到很老。
而那个弱者,早在那个残忍的晚上,就已经失去了他的生命。
真正能够帮你一吐怨气的,只有你自己。
社会上、家庭里,有的时候,你的温良谦恭俭让,并不一定能让“那个地方”变得更美满,“让人”并不是绝对能够换来更好的结果。
很多时候,你牺牲自己来达成协议,对方不但不感激,反而看出了你的“弱”,然后,很可能再乘胜追击,想要“下一城”!
所以,并不是每个人都适合你对别人“示弱”的。
协商也要选择“对”的人来协商。
让步要选择“对”的人来让步。
强者一生都霸道,弱者一生都懦弱。
世道向来都是糊里糊涂的,所以,当你每次感到被欺压,第一个跳到脑海的念头,千千万万不要是“让步”!