哲理小故事 作文三年级
有一次参加工作进修研讨会,讲师在会中说了一个小故事,个人觉得颇令人深思。
这位讲师说他有两位大学同学,其中一位文采洋溢,办事能力好得不得了,总括一句,就是青年才俊型的优秀人才。
“可是他经常自怨、自艾,老是抱怨自己怀才不遇,”讲师接着说:“这位同学在经历过好几种工作之后,仍然没有遇到伯乐之赏识,而且也无法自己闯出一片天,因此郁郁寡欢的提前办理退休。”
另外一位同学资质平庸,可是为人比较忠厚,做起事情来也踏实许多,更不会因为好高鹜远而经常发牢骚,虽然在同一个工作岗位服务好几年,却也乐在其中而愉快极了。
终于皇天不负苦心人,他终究还是得到领导的赏识,更因为发现其独特优点与长处,乃藉由其长才而委以重任。
讲师很感慨的说:那位聪明能干的同学,好比是一颗闪闪发亮的石头,可是却没有遇到知音人加以琢磨,因此一旦未获重视,乃自暴自弃沉入水中,人们很快的就把他忘得一干二净。
反观另外一位平凡而守本分的同学,虽然其能力不及那位宛如宝石般的同事,可是却也充分发挥自己的优点,就好像一块不甚起眼的木材一般,虽然没有亮丽与耀眼的外表,假使将木材丢入水中,也许一时之间沉了下去,但是终究会再浮上来。
然而以木头和石头来作比喻,到底人们应该扮演意气风发可是未经琢磨的宝石呢?还是一块平实而平凡的木头?想必是一个很有意义而值得思索的课题。