人生的真谛高中作文
沧海桑田,时光飞逝如水,谈笑间,山已被愚公移开,大海已为精卫所填,孔老夫子,依旧徘徊于书房,感悟人生真谛
似乎,坚持就是人生。愚公移山,精卫填海,似乎创造了不朽的成就。然而,世殊事异,若干年后,山成了海,海成了山,孔老夫子悟出的仁道,却名扬千古,至今仍有所受用。
那萧声,如怨如慕,竹林之中,月光之下,琴声悠悠,竹林七贤对酒当歌,好不逍遥。期年之后,山涛出山为官,嵇康与之绝交,竹林七贤之名随风飘移,嵇康见罪司马氏,斩于集,其著《广陵散》扬名天下,而山涛只弄了个贪图福贵之名。一曲《广陵散》似乎悟出人生的无限真谛。
“花自飘零,水自流,一种相思,两处闲愁。”人生,似乎如断肠笛曲,萧索,流离。“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。”道出了人生无尽的凄凉。“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。”壮志未酬,人生有太多的遗憾。诸葛亮六出祁山,五丈禳星,出师未捷,身却先死,奈何沙场上硝烟弥漫,渲染的,却只有一丝悲壮。
“无限江山,别时容易见时难。”一晌贪欢的李后主沦为阶下之囚。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”颠沛流离的杜甫,孤苦无依,徒有发此感叹。人生,是否有所无情?
秦始皇,筑长城,固城池,以求子孙帝皇万世之业固。南海求仙,秦道士而炼丹,似乎是对长生的无尽追求,后来,身死他乡,尸体为二世所禁,秘不发丧,下场着实可悲。人生,似乎成了长生不老,成万世之业,立千古之名而不朽。
古往今来,无数仁人,闭关静休,凝天地之气,欲以窥破红尘,执青龙,骑白马,羽化而登仙,李太白似亦有所欲,然而,前无古人,来者无数,最终,只图了个万事空。人生,似乎无从悟起。
昭君出塞的车仗早已远去,远处,只有阵阵箫声,那是横楫飘泊江面上的王道士,“渺渺兮予怀,望美人兮天一方”,多么可悲。人生,竟真如此之绝望?仰望苍天,王道士,无语凝噎。
远处,红楼依旧,河畔似乎留有葬花的痕迹,古道西风,夕阳西下,断肠之人,远在天涯。万事万物,仍然屹立,然而,早已是物是人非。
远方,夕阳残红,吟诵声飘渺之至:“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。”天地交接处,佛光乍现,似乎人生的真谛在于此!