不完美的人生高中作文
如果你的人生完美的,你会觉得有意义么?有时人生就是一个发现缺陷然后去填补的过程,只有在这个填补缺陷的过程中你才会得到成长,才会觉得自己的人生是有意义的。太过完美的人生,你不觉得无趣么?
一个完美没有曲折的人生,让人没有缺憾,不会理解失去的痛苦和得到的幸福。不懂感恩,不会理解什么才是真正的真善美,什么是真正的丑恶,不懂得珍惜人生路上的一切。
许久以前,在电视和网络中,闻年过耄耋的季老说,请摘去他头上的国学大师等三顶帽子(三辞“桂冠”:一辞“国学大师”,二辞“学界泰斗”,三辞“国宝”)。我还曾和多此一举的炒作联系起来,近期有幸阅读了读当代中国出版社出版的《季羡林谈人生》一书,看到这篇“不完满才是人生”,感觉很受启发。季老先生在文章中说:每个人都争取一个完满的人生。然而,自古及今,海内海外,一个百分之百完满的人生是没有的,不完满才是人生。
想想确实如此:除了苏东坡先生的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”外,有“鱼与熊掌不可兼得”,还有“不如意事常八九,可与言人无二三”、“家家有本难念的经”等等。由此可知,人自从一生下来,面对这个未知的世界,就注定了每个人生都是不完美的。
记得西游记里最后一集,孙悟空说:天地本不全,人应该也是。想来天地都不齐全,何况小小的人乎!我们都是普通人,何必勉强,给自己一个放松的理由,要知道:不完美才是人生。
有这样一个故事:有个人非常幸运地得到一颗硕大而美丽的珍珠,他却觉得遗憾,因为珍珠上面有个小小的斑点。他想,若除去这个斑点,它该是多么完美呀!于是,他刮去了珍珠的一部分表层,但斑点还在;他又狠心刮去一层,但斑点依旧存在。于是他不断地刮下去。最后,斑点没有了,而珍珠也不复存在了。此人于是一病不起,临终前,他无比怅悔地对家人说:“当时我若不去计较那个小斑点,现在我手里还会攥着一颗硕大美丽的珍珠啊!”其实,我们每个人的脚边都有彩贝,手里都有珍珠,只是我们不懂得珍惜,不善于享用,因而错过了多少好运,辜负了多少美丽。