如何理解五大发展理念
1月6日下午,参加市委三届八次全委(扩大)会议第一讨论组的明水县领导同志,紧紧围绕全会报告进行了认真热烈的讨论,深刻全面地领会报告的精神实质,结合实际畅谈了今后五年特别是今年经济社会发展思路和工作任务目标落实。
市委书记张晶川参加了讨论,并与同志们就“十二五”期间工作成就,“五大发展理念”的内涵、关键、本质以及我市如何做好实践对接,落实好“十三五”规划创造良好开局,坚定信心打赢精准脱贫攻坚战等进行了深入探讨。
张晶川强调,党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,全会报告对其内涵、关键、本质进行了深刻解读,并结合我市实际明确了落实的基本路径,做好实践对接,更接地气。“十二五”时期特别是去年,明水县工作很不错,在全省有一席之地,为绥化争了光。明水县委要深刻理解“五大发展理念”,积极践行“五大发展理念”,用“五大发展理念”引领农区现代化实践。尤其要以“五大发展理念”为指导,做好精准扶贫精准脱贫、经济结构调整、互联网+现代农业、呼兰河流域综合开发等重点工作。明水县要把精准扶贫精准脱贫作为一项政治任务,明确目标,坚定信心,坚决打赢精准脱贫攻坚战,起到典型示范作用。要发挥比较优势,突出政府主导,在精准上下功夫,通过扶贫开发促进农民增收、基础设施改善、社会事业进步。要把扶贫开发工作与农业现代化、新型城镇化有机结合起来,实现“两不愁三保障”的目标,重点解决好因病致贫返贫等问题。调整经济结构,要从供给侧和需求侧同时发力,盯住哈尔滨、大庆等地消费市场,大力发展蔬菜产业、草食畜牧业,增加收入,实现主辅双强。明水发展互联网+现代农业要继续发力,保持领先地位,既要推动创业创新富民,更要实现增加税收富县。要借助呼兰河综合开发这个载体,利用寒地黑土资源,围水发展市场需求的高品质绿色有机农牧产品,卖上好价钱,实现高收益,提升现代农业发展的质量效益。
明水县委书记路百胜说,认真贯彻落实全会精神,落实市委用“五大发展理念”引领农区现代化实践、奋力夺取全面建成小康社会决战决胜的总体要求,坚持“五大发展理念”完善提升“明”县战略,及时把市委的战略思路和全会报告主旨注入“六大明水”实践当中,使之更加科学完善,更加契合上级精神,更加符合明水实际,切实把明水打造成绥化农区现代化试验区、核心区和示范区。锛住产业项目建设、明牌基地建设、精准扶贫、新型城镇化建设和社会管理五个重点,细化推进措施,强化保障机制,抓好落实,加速农区现代化进程,与全市全省同步全面建成小康社会。
明水县委副书记、县长洪非说,按照市委要求,明水要坚持三个导向,实现率先发展和突破发展,努力打造“三个先行县”。以市场为导向,深耕“互联网+”,努力打造农区现代化先行县;以政策为导向,精准发力,整合资源,打造精准脱贫的先行县;以问题为导向,改善管理,加速建设,打造幸福城市建设先行县。
兴仁镇党委书记王鹤说,作为“互联网+”扶贫重点示范镇,要以“两不愁三保障”标准为目标,充分利用大数据进行疾病预防和健康数据利用,做好农村贫困人口疾病预警和医疗保健、大病治疗等服务,完善医疗救助机制,建立健全社会救助体系,提高公共服务能力水平,使农民脱贫后不再因病返贫,实现精准扶贫精准脱贫。
姜继家、胡润辉、李昕、罗文明、李长哲、王敬利等在讨论时发言。
市委常委、绥化军分区政委赵传明,市委委员、市委副秘书长、市委办主任薛兰奎参加了讨论。