因为迫切希望理解,所以才诞生了语言和文字;因为愿意彼此理解,我们的家园才显得更和谐、更美好。
——题记
无论在校园里,还是家庭里,我们都希望自己被别人理解,也十分踊跃地要求理解别人。正是因为有了理解,生活中的矛盾才能被化解,人与人之间的隔阂才会被消除,同伴彼此的情谊才更加坚固。理解,源自内心深处真诚的爱。
理解的本质是换位思考。与朋友争吵时,不妨站在对方的立场上,冷静地剖析前因后果。这样也许会让自己在愤怒中保持一丝清明,学会谅解他人的难处,宽容他人无意的过错,挽回一段珍贵的友谊。“者迷,旁观者清。”很多事情回想起来其实没有那么严重,学会理解他人,就不会让自己后悔错失一个真正的朋友。
你时常和父母因学习问题而吵架吗?我们每个人都知道:父母含辛茹苦地培养我们长大,是世界上最爱我们的人。是一直以来宽厚无私的爱让我们迷失了自己,竟忍心因一点小事去伤害他们对我们的感情吗?我们同样知道:只要我们愿意听他们的谆谆教诲,脸上多一份笑容,嘴上多一句问候,他们就一定不会将“家的孩子考了多好,你看看自己的成绩有多糟”整天挂在嘴边。理解,有时只是一句真诚的问候。
成绩单就是一张晴雨表。无论考试失利还是有所进步,我们都不可避免地接受老师的关注,他们也许是除父母之外最关心、最为我们的未来着想的人了。他们每月领着国家发的那么一点微薄的薪水,忙着备课、批改作业,在课外查找考题给我们做练习,常常忙到深夜,他们的心思全扑在自己的学生身上。
实际上,他们承受的压力并不比学生少多少,因为学生们的未来全部担负在他们瘦弱的肩上,他们决定着祖国未来的成就和辉煌。漫长三年,我们有什么理由不去感激他们无私的奉献,我们有什么理由不去理解他们对我们的付出和那殷切的期望。也许老师曾经因一两件事错怪了你,你在气得口不择言、满怀怨气的时候可曾想过夜晚的灯光下那双一刻也没停过的手和作业上圈圈点点的笔记?
世间最悲哀的事莫过于不知感恩,不会理解。也许因为年少轻狂我们错过了很多,也无知地伤害了很多真心爱我们的人的心。但人的成长,就是一个明白事理,学会担当的过程。理解他人是我们要上的第一课,因为理解是沟通心灵的桥梁,理解让生活充满了关爱与和谐,理解让人们的感情洗尽铅华,散发出温暖的光芒。
让我们学会理解,真心关爱身边的每一个人,让我们的社会家园变得更加美好!