有些考生在审题时,只看到材料中某几句主要的话,对于文题的背景材料或背景语视而不见,以致对题意的理解片面。文题中提供的一段背景材料或背景语,往往是命题者为考生精心设计的某一种情境,旨在引导考生的写作思维,因此,审题时必须重视背景材料或背景语的内容,否则就会理解片面或断章取义,只见树木不见森林。如:
“人们追逐时尚,不是因为它适合自己的气质,而只是因为大家都是如此。”时尚表现为语言、服装、文艺等新奇事物,在一定时期内的模仿与流传。各种时尚层出不穷,其中,好与坏,美与丑,各种观点交错杂陈。创新与模仿永不停息地互动,有的如过眼云烟,有的能沉淀为经典。请以“品味时尚”为题目,写一篇文章。
很多考生一看见“时尚”二字,就开始侃侃而谈服装、电影、明星等内容,却忽视了文题中的背景语“各种时尚层出不穷,其中,好与坏,美与丑,各种观点交错杂陈。创新与模仿永不停息地互动,有的如过眼云烟,有的能沉淀为经典”。研析这段背景语就会发现,命题者考查的是对目前社会上风行的“时尚”元素所持的看法,在美与丑、好与坏的复杂“时尚圈”中,我们是否能够鉴别真伪,把握“时尚”的真谛,这才是作文命题的关键。