舍生取义500字议论文
孟子曰:生亦我所欲也,死亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。这句话好像春雨,洗涤着我们的灵魂;好像洪钟,震动着我们的耳鼓;好像阳光,擦亮着我们的眼睛。品位生活,我们追求的确实有比生命重要的东西,那就是善良、道义。
在青岛,东海边,一层层巨浪向岸边涌来,向游人展示着它的雄伟壮阔、波涛澎湃。可是不幸的事情发生了,一个巨浪将一名女子卷入海中,只有那耀眼的红色上衣在水中时起时伏。岸边的人慌了手脚,喊着的,哭着的,跺脚的。可是风大浪高,无人敢施救。紧要关头,河南小伙魏青刚跳入水中向女子游去。海辽阔,浪雄壮,海中的魏青刚是多么渺小,当他刚抓住女子时,一个大浪又把他们冲开了。回到岸边喘息一下,他要求再次救人,救援人员只好将保险绳系在他的腰上,精疲力竭中他将落水的女子拖到岸边。在感动中国人物的颁奖典礼上,他的故事感动了一个又一个观众。商人落泪了,官员落泪了,青年学生落泪了。在我们感慨社会冷漠的时候,我们落泪了。是什么让我们如此感动?是善良,是道义。生活中实在有比生命更重要的东西。
在汶川,在灾区,解放军战士正在为灾区人民搭建帐篷。一场地震,毁了人民的家园。遍地是瓦砾,是断裂的钢筋,到处是灾民愁苦的面庞。武警战士武文斌看在眼里,急在心里,他把对灾区人民的爱全都倾注在板棚的搭建中。他一趟又一趟地奔跑,一趟又一趟地搬运,竟然牺牲在板棚搭建的现场。当看到电视上那穿着军装继续儿子事业的父亲时,我们哭了。是什么让我们如此感动,是善良,是道义。生活中实在有比生命更重要的东西。
当听到某个煤矿老板对被困井下矿工不施救而逃之夭夭时,我们感慨他们生命的龌龊;当听到某个高官因贪而锒铛入狱时,我们感慨他们生命的苍白;当听到某个匪徒为了享乐而实施抢劫时,我们感慨他们生命的无力。