1989年6月24日
今天,我出生了。我从蛋壳里探出头来,小心翼翼地望着这美好的世界。太阳的光芒是那么耀眼,天空是那么蔚蓝,使我心感愉悦。我的爸爸妈妈是两只健壮的大鸟,他们正用满怀欣喜地目光看着我。
1990年1月4日
太好了,我学会了飞翔,同爸爸妈妈一起在天空自由自在的翱翔,迎着凉爽的晨风,看着花草的摇曳,令我总想高歌一曲。
1993年5月15日
现在,我已经成为了一只健壮的鸟,虽然翅膀不及爸爸妈妈丰满,但是已经不是以前那只小鸟了。我对外面的世界十分好奇,充满着无限幻想。这天,几个人类小孩来到了树下,手里拿着一个“丫”字型的东西,我想给他们打招呼,但爸爸让我不要去。年轻的我没听爸爸的话,冒冒失失地飞了下去,结果被一块石头打中,然后被人类小孩抓住,身后传来爸爸妈妈撕心裂肺的呼喊声。
1994年7月20日
我被关在笼子里已经一年多了,我眼里充满了悲伤,不像以前那样活泼开朗了。我心里只有一个念头——还我自由!但这坚硬的铁笼子囚禁着我,让我无法出去,直到有一天……
1994年10月12日
今天人类小孩居然出乎意料地把笼子的钥匙放在了铁笼子旁边,我叼起钥匙,凭借我的智慧打开了笼子,我飞了出去!我来到了原来居住的家。可树倒了,爸爸妈妈已不知去向,天上浓烟滚滚,早已不那么蔚蓝,我感到十分痛苦。
此时的我该何去何从呢?人类啊,你们能给我一个答案吗?