___同志是北陀镇农业服中心主任,农经干部,在北陀镇遭遇百年不遇的特大洪涝灾害抗洪救灾过程中,不顾个人财产损失,奋不顾身地转移群众,保证了群众的生命安全,体现了农经干部一切为民着想的高尚情操。
6月21日凌晨四点多钟,山洪暴发,北陀镇立教村中涧寨处在一片海洋之中,大部分民房倒塌,此时尚有40多名群众正在尚未倒塌的房顶等待救援,这些群众随时都有被洪水冲走的危险,灾情就是命令。家住立教上架小组的___同志,他的家同样存在被洪水袭击的危险。此时此刻,是回家抢运家具,还是抢救处在生命危险中的群众,对作为农经干部的___同志来说,是个人利益和群众利益观念的严峻考验。___同志想:养兵千日,用在一时,在群众处在生命危险时刻,应以人为本。家近在呎尺的___同志毅然和其他镇政府干部一道赶到中涧寨抢救正处在生命危险的群众。到中涧寨后,___同志和其他镇干部一齐想办法,透过扎木排,组织水性好的群众进行抢救,最后把被洪水围困的全部群众转移到安全地带。
被洪水围困的群众得到了营救,但___同志的家却遭到了较大的损失,家中房屋倒塌了7间,屋内小型耕田机、电动打谷机、小型碾米机各一台,21寸彩电2台、电风扇5台、缝纫机2台、摩托车1辆、自行车3辆及其他家具均遭到了不同程度的损坏,被洪水冲走小水牛一头、猪3头、大米约200斤,估计直接经济损失达5万元。
___同志还来不及对自己被洪水冲毁的家具进行清理,于22日和其他两位镇干部又到受洪水危害较大的善政村九亩寨慰问灾民,了解灾情,并担任工作组组长。从公路到九亩寨虽然仅是隔江相望,应对涛涛的洪水,到九亩寨只能绕道走山路。由于对路况不熟悉,并且当时还正在下雨,山陡路滑,他们到九亩寨足足走了四小时。当他们一身泥水走到灾区时,群众感动地说:我们在最困难的时候,是你们带来了党、政府的关怀和温暖,感谢党委、感谢政府。到了九亩寨后,他们顾不得休息,立即到农户逐户逐项登记受灾状况,按时完成了镇党委、政府交给他们的任务。
23日晚,处在北陀镇上游的良佑二级电站坝肩渗水,电站出现了险情。电站一旦垮坝,后果将不堪设想,务必立即通知下游的群众随时做好转移的准备。已经两天两夜都未休息的___同志,于当晚十一点多钟又连夜下到农户,逐家逐户通知群众做好转移的准备,一向到第二天凌晨四点多钟才回到镇政府。
洪水退后,___同志又投入到灾区协助灾民开展生产自救,帮忙房屋倒塌的灾民解决临时住址,帮忙他们搭建帐篷,为灾民分发救灾物资,协助供电部门尽快恢复用电,___同志所负责的灾区点是重灾区中最快恢复用电的点。