有人说眼泪是一个人心灵品格的珍珠,也是生活中真、善、美的音符。有人说眼泪是与人交流时无声的“言语”,也是自我反思时有声的“独白”;然而我的眼泪却是情感汇聚的港湾!
那是在小学毕业晚会上,一堆表演过后,终于开始用餐了,由于我们是在一个大酒店内举办的,所以晚餐极为丰盛,当我跟同学正在吃吃喝喝,兴致勃勃地聊天时,发现有很多同学陆陆续续地去向老师敬“酒”,老师坐在那一桌,对他们笑脸相迎。
我的目光正扫向那边,突然,我的目光定住了——我看到了我们的语文老师兼班主任——苏老师,她是一个好老师,她曾经为了我们的作文能力有所提高,于是让我们比别的班每周多写许多阅读作业,而这些作业,都是她根据《读者》上的文章自己出的(那时我们每周都订了《读者》)。
其他老师都让她休息休息,可是她却不,坚持下来,整个六年级上学期写了满满一本,当时的我们觉得很烦,觉得做这些作业简直就是浪费时间,却不理解她的良苦用心。
她对待她的儿子也是这样的。当时,她儿子四年级的时候,十分调皮,又不写作业,于是她跟校长提议,把她儿子换到了自己的班上来,她拿出了最狠的方式,运用及其“残忍”的手段——上课不听讲就关进“小黑屋”;欠作业就用鸡毛掸子打;回家不写作业就大声骂……,如此“残忍”,终于使她儿子的成绩有了好转,考进了南实,真是恨铁不成钢啊!
于是我走上去,向老师敬“酒”,走近一看,发现苏老师化着淡淡的妆,可是依然难以掩盖那岁月的痕迹——黑发已夹杂着不少白发;额头上有大大小小的皱纹;眼角的鱼尾纹愈发明显……
我怔住了,不知所措,呆呆地,过去敬完酒后就逃走了,可是事实是无法避免的。快乐的时光总会很快地结束,转眼间,晚会已接近了尾声。
结束了,是时候离开了,我拖着疲惫(明天是南实分班考)的身体与老师告别,那一刻,泪水毫不留情地夺眶而出,眼泪流进我的嘴里,有酸,有甜,有苦。再见了,老师!永别了,小学时代!