关于英雄高中
在人们心中,往往把蚂蚁视为最弱小,最无能的动物,然而就在这些所谓“无能”、“弱小”的蚂蚁身上,也可以让我们学到许多的精神。就在我四年级下学期的时候,语文书上的一篇课文,让我真正的佩服蚂蚁们的伟大以及强悍。
有一天,由于乘客的不慎,使临河的一片草丛起火了。顺着风势走着的火舌像一串红色的项链。随着火团的方向看去,被火舌缩小的包围圈里是黑压压一片。这不是一大团蚂蚁吗?火神肆虐的热浪已夹杂着蚂蚁被焚烧而发出的焦臭气味。可万万没有想到,这区区弱者并没有束手待毙,开始迅速地扭成一团,向着河岸的方向突围。蚁团在火舌舐动的草丛间越来越迅速地滚动着,并不断发出外层蚂蚁被烧焦后爆裂的声响,但是蚁团却不见缩小。一会儿,蚁团冲进了河流里,随着向对岸的滚动,河面上升腾起一层薄薄的烟雾……
每当读起这段文字,我的心就被震颤了。在蚁团外面这小小的蚂蚁,它们是这么勇敢,为了同伴的生存,再痛,忍,丝毫不放松;它们是这么顽强,为了保护朋友的安全,难受,耐,一点不松懈;它们是这么无私,为了集体的利益,牺牲,愿意,没有半点怨言。它们这些外层的蚂蚁无疑是把生的希望让给了内层的蚂蚁,把死的可能却留给了自己。我仿佛看见汹涌的烈火在烧,一团黑风正沿着山脊流动;我仿佛听见噼里啪啦的烧焦声,那是最外一层的蚂蚁用躯体开拓求生之路。临终至死,也愿牺牲自己;肝胆俱裂,也要保护蚁群!外层的蚁国英雄们站在自己的岗位上,坚守着自己的岗位,它们忠于职守的精神使它们成为了一名当之无愧的勇士,成为了一次真正的蚁国英雄!在这些蚂蚁面前,我们还有什么理由说蚂蚁无能?言蚂蚁弱小?相比较而言,真正懦弱的还是我们自己啊,我们又何有资格在这里对蚂蚁评头论足呢?这又正如书中说的:世上称得上伟大的东西,往往不在于体积,而在于精神!
看着这些不显眼的蚂蚁们,却有着与众不同的顽强与韧劲,与我们相比,我想;我们自己欠缺的也就是这种勇敢无畏的牺牲精神吧!