一个人的影子可以折射出这个人的一举一动,那么四季的影子又在演绎什么呢?
同学们,我们大都经历过数十个寒暑,或是因幼时的贪玩,或是因现在忙碌的学习,忽略了四季在我们身旁留下的影子。
花开
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”这贵如油的春雨,正是苍天寄给花的礼物。冰河消融,百花盛开向人们预示着春之信使的来到。盛开的花儿争奇斗艳顾不上向逝去的冰道声“再见”。只为人们呈现出一片盎然的春意,春天那温馨的土地使万物萌发,这蓬勃生机便是春的影子。
蝉鸣
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,美丽的荷花和着蝉鸣的节奏吮吸着朝露。当我们玩耍疲倦后,倚在树下,且听蝉吟,那是一种何等的放松,有什么比听蝉浅唱更能愉悦身心?这时丢下往日的忧与愁,烦恼与迷惘以及以往的功成名就,夏的影子便是——学会放弃。
叶落
秋风飒飒,吹走炎夏。蝉声消退,大雁南飞,世界渐渐泛黄,转眼凉爽宜人的秋天如期而至。秋的影子随叶落下,又伴着风在空中舞动奇迹!多数树木选择在秋季与为自己奉献数季殷勤的树叶唱响离歌。它们在炎炎夏日里献出殷勤,它们该休息了,可是它们却在落地后继续奉献着自己。我们也需要像“落红”一样具有“化作春泥更护花”的奉献精神。
雪飘
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,这样的大雪为多数人所喜爱,至此夏的死党悄然来临。一座被冰雪覆盖的城市,银装素裹。城市一片孤寂、静谧,街面上缺少了往日的生机。不然,缺少的是往常的浮躁。正是这样冬用它的影子告诉人们什么是稳重。“稳”字易写不易行,可它对于成功人士却功不可没。
四季的影子确实如此,不要讲“踏破铁鞋无觅处”,它无时不笼罩在你的身旁,近的触手可及,并往复循环地告诉人们为人之道:充满生机,学会放弃,甘于奉献,保持沉稳。只是生活中我们缺少发现,缺少体会,现在让我们整装待发,去探寻四季在我们身旁留下的影子!