1998年9月,开学第一天。刚鼓完掌的老乡们便开始了互相打探。“这个女人大上海不呆,一分钱不要,脑子有毛病吧?”查文红眼睁睁看着农民把自家的孩子连同课桌椅,从她的教室里拖走。
1999年9月,开学第一天。天还没有放亮,农民们拖儿带女,黑压压挤在了查文红宿舍的门前。查文红所带的班级,从第一次测验80%不及格,已跃升为全镇20所小学统考第一名。爹娘们说什么也要把自家的孩子插到查老师班级里来。行不?不答应就跪!
2000年9月,刚开学的时候,上海一位民工子弟小学校长千里迢迢赶到魏庙,想高薪聘请查老师回沪执教。查文红再三婉绝。消息迅速传开,几分钟内,镇领导来了,校领导来了,老乡们操起扁担,上百个学生把那校长堵在屋里。一个二年级小学生在门外失声高叫:“你敢把查老师带走,俺们放全村的狗咬你!”所有的人,都哭开了。
2001年9月,刚开学的时候,查文红应邀进京出席教师节表彰大会,她成为了中国唯一的一位不在学校编制、没有教师职称、不领分文报酬的“全国师德先进个人”。