每逢二月,寒假先生就回来看我,我很喜欢寒假先生,他就像严肃的爸爸忽然给我讲笑话般令我憧憬。今年二月寒假先生如期而至,但是他见到我后却很伤感:“今年,我只能陪你陪到正月初八,你知道你读初三,是毕业班了。”
虽然寒假先生不像往年陪我陪到正月十五,但是只要能有寒假先生在身旁,我就知足常乐了。所以当寒假先生来时,我还是很开心地点点头。
我和寒假先生制定了完美的假期计划:
第一天,我们去登山。寒假先生带着黑色的登山帽,踏着一双白色的球鞋,一脸阳光地出现在我眼前,我仰头对他笑开了,背着背包,拿着水壶,和他一同奔向山顶。一路上北风吹散我们的汗水,笑声吹散呼啸的北风……到达山顶,寒假先生和我俯视山下,一排排树木扛住寒冬的压力,依旧常青;寒假先生和我游览庙宇,观看一尊尊栩栩如生的大佛,还祈祷明年的中考取得佳绩……下山途中,寒假先生拍了拍我的肩膀说:“中考一定,不然暑假小姐比你还不好过,而且如果考不好,明年我可能就不能来找你了。”我点点头。
第二天,我们跳进花花绿绿的网络世界。寒假先生和我一同聆听了温婉动听的音乐,和我一同观看了精彩演绎的电影,和我一同与朋友聊天,和我一同参与写作活动、写博客……我知道,只有当寒假先生来临时,我才能进入网络世界,是寒假先生给我提供了时间。但是寒假先生不是很喜欢网络,他常常告诫我,网络有利亦有弊。丰富多彩的游戏世界就像一朵颜色鲜艳的蘑菇,看起来靓丽无比,但是一经食用就会中毒,染上沉迷游戏的毒。
第三天,寒假先生为我提供了一日“舌尖上的假期”。他和亲戚朋友们策划了一个热闹的聚会。我们和亲戚聚在一起,吃着美味的水煮活鱼;吃水煮活鱼就像吃火锅一样,我涮着白菜,品尝着鱼肉,大喊营养美味。寒假先生笑问我哪里的营养美味,我说道:“白菜绿色营养,还吸入了汤汁的甘甜味;鱼肉先经过高温油炸,再放入美味的浓汤中烹煮,外酥里嫩,口感很好。水煮活鱼里的木耳弹而不烂,嚼起来很有口感,而且汤汁充斥在木耳内部,咬下去还有汁液溢出来,那种感觉十分的好。”寒假先生夸赞我是个会吃的小孩,可他不知道他一到来,我的假期便日日都有宴席、聚会等美味相邀。
第五天,寒假先生和我出去走亲访友。路上的车有如长龙,堵车堵得壮观,我笑寒假先生:“你以来就交通大堵塞。”到达亲友家,寒假先生又和遇见的小孩放鞭炮,和我一同向亲友恭贺新春。亲友摆出茶具和我、寒假先生品茗。茶香袅袅,清淡的茶滑入喉间,泛出一股沁人心脾的甘甜。亲友们互相寒暄,互相问候,其乐融融的氛围让我红光满面。
第六天……
转眼间,寒假先生要走了,我依依不舍地拉住他的衣角,而他却对我来了一番寒假总结:“今年的寒假,你比往年更勤奋。但是我发现,每当我寒假先生来找你,你就好像没有了上午一样,对,就是你赖床那事儿,得改啦。”说完他挥挥手要跟我明年见了。
今年,我和寒假先生上网、登山、走亲访友、温习功课……我期待明年看到寒假先生,我期待明年他会看见一个上了重点中学的我,到时候,我们还有一系列的活动,一系列的喜洋洋。