也许我们都曾过着千篇一律的生活,也许我们不曾想过自己与世界有所不同。但至少我们可以在内心高喊着:不放弃理想、迈过挫折、努力向前。
今天,我们观看了尼克·胡哲的演讲,极为精彩也让我感动至极。尼克身患残疾,天生失去四肢承的他承受着常人无法想象的痛苦,然而他并没有放弃生命与追求。凭借着超凡的耐力与勇气,练就一身本领诠释着生命的精彩。
当然,尼克从小也被人嘲弄,他也曾自卑过,几度想溺死在浴缸里。但是一位女孩的鼓励让尼克重燃希望,靠着坚定的信仰,家人的支持和朋友的陪伴,他的自信一天天增长,正如尼克所说“我相信除了外表不同,我跟其他人是一样的”。
是啊,生活中何尝没有挫折?我们都只是缺乏战胜自我的信心,跌倒了可以再站起来,我们也同样可以去跌倒,这会使我们收获更多,懂得更多,决不是只甘心成为一个失败者。
想到这里,我不禁想起我的经历。前几天举行了期中考试,成绩出来后使我倍感惊讶与沮丧,糟糕的成绩让我与自己相比差了一大截,夺眶而出的泪水只有懊悔与自责,别无它用。我试着拿出试卷分析原因,整理错题。主科发挥失常的我要总结原因,是粗心还是定义模糊,要在以后的学习中夯实基础;副科发挥失常的我要端正态度,把没有背熟的知识再次巩固,以便迎接以后的测试。这也正如尼克一样,坦然面对生活中的坎坷,乐观、坚强才能使自己更优秀,在不断完善中不断成长。我相信,总结失败的教训,方能在以后的道路上取得瞩目的成绩,绽放出属于我的那朵花儿。
我们要相信自己是独特的,而不是追求外表十全十美,既然我们有了生命,可以看到世界上美好的一切,那我们就应该学会坦然,乐观面对,学会坚持,选择努力,就像你种花,要浇水,要有好的阳光,种子自然就会从泥土中迸发出来,只要不放弃,希望永远都在!