第二天,我和妈妈一起出去购置年货。才刚刚是上午九点半,早市里就来了很多人。大家都在笑嘻嘻地交谈着,营造出了一种温馨的气氛。是啊,快过年了,大家能不高兴吗?
就在这时,一阵喧闹声打破了这份温馨。
我知道你们农村的也不容易!但是你也不能缺斤短两啊!我们循着声音过去,看见了一位叔叔坐在那里卖核桃。一位老奶奶旁边站着她的五六岁的小孙子,手里拿着棒棒糖,一看就被老人宠的不成了。老奶奶一个劲的与叔叔争吵,而叔叔解释说是他没拿好。呼就这点小事也至于吵起来?没想到,我想的太简单了。
老奶奶劈头盖脸骂了一番,而叔叔却一声不吭。她老人家似乎急了,只听咕噜咕噜一声,叔叔的一袋核桃被老奶奶****在地。这老人家,岁数多大了还有力气推布袋哪!底下发出了一阵不满。老奶奶似乎听见了,拉着她孙子只丢了一句话,这人哪哎!就一溜烟儿走了。
是啊,那位叔叔确实做得不对,但您听说过退一步开阔天空吗?您也未必太计较了吧。我开始同情起那位叔叔来。
这件小事,又让我明白了一个道理。退一步开阔天空。
我的寒假不但快乐,而且还能学到不少呢!你说说,我的寒假是不是很与众不同呢?