有你真不一样作文
挫折能让一个人脱胎换骨,光芒万丈;亦能使一个人从此消极、低迷,沉入万丈深渊。冬天来了,春天还会远吗?但一个寒冷的冬天足以摧毁一个人的意志。我要说,“挫折”有你真不一样
在人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折,就看你能不能战胜它。战胜了它,你就是英雄,就是生活的强者。相反,在挫折面前畏缩不前,你将是生活的弱者。就好像温室里的小苗难长成参天大树,能不惧艰险的老鹰才能遨翔蓝空。
哪一个成功人士不经历过无数次的挫折呢?
马云第一次高考落榜后的梦想是去酒店做服务员,两次求职,都因为相貌“超丑”被拒。他初次创业生意惨淡,靠卖袜子补贴,上门推销商品,受尽白眼。网上做生意,逢人就讲互联网,被人当成"大骗子"。在一次次挫折面前,他没放弃,靠着自己的执着拼搏,他成了互联网做生意的“大亨”。
1991年,父亲带着9岁的郎朗从辽宁沈阳去到北京完成他们的音乐梦。父亲花高价联系了一位有名的钢琴师给郎朗上辅导课。第一天,钢琴师只教了郎朗一段简单的乐谱,就摇起了脑袋说:“这孩子,脑子比一般人笨,反应也慢,肯定上不了中央音乐学院的,趁早改行吧!”郎朗沮丧之极,准备放弃练琴,在父亲的鼓励下他重新站了起来,发愤图强。两年后,他以第一名的成绩考入中央音乐学院附小;10年之后,他成了中央音乐学院最年轻的客座教授,并且凭着一系列成功的演出技惊中外,被誉为“百年不遇的钢琴天才”。
贝多芬是一位妇孺皆知的音乐家。他一生经历了大大小小,成百上千的挫折,对于他来说,最让他痛不欲生的挫折无非是自己的身体的变故——双耳失聪。在他的事业蒸蒸日上时,命运跟他开了一个巨大的玩笑,让他的双耳从听不清到听不见。这对于一个音乐家来说是极大的不幸,但贝多芬不想就此沉沦于平凡的生活,他发奋图强,不断努力,创作出一首又一首世界名曲。而苏东坡呢?面对被贬,他失落过,痛苦过,绝望过,但也是因为那次被贬他看清了社会,看轻了世俗,淡泊名利,留下了一首又一首千古绝唱。与之相比,我的故事平凡致极。在我认为人生如此美好的时候,我沉入了苦海,一次又一次的考试失利,一次又一次地被批评,我甚至开始怀疑:我是不是我很笨?但我明白这是最好的磨练,我不应该如此沉没,面对挫折我不应该放弃,我要用勤奋执着去打败它,勇敢地朝着我的人生目标奋斗。
渔夫桑提亚哥说过:一个人并不是生来就要给别人打败的,你尽可以消灭他,但就是打不败他。是的,挫折,有你真不一样,你会逼我感悟、逼我进步,逼我成长。让我明白阳光总在风雨后。