有句话说:“你剪断了他的翅膀,却想让他飞翔。”在现代的家庭教育中,很多父母都会犯下一种错误:儿女是他们人生的附属品,并有权对他们的人生进行干预,甚至主导。
小时候大人害怕孩子摔倒受伤,因此会对孩子的行为加以引导和帮助;到了青春叛逆期,父母与子女之间的行为意识有了冲突,若父母仍以“过来人”的心态来管教子女,则往往会收到反效果。
久而久之,这些被训乖的孩子,慢慢成了一个从不提问的“乖”学生、唯唯诺诺的“乖”员工、感情上让妈妈包办的“妈宝男”……
从这个角度讲,那些取得很高成就的人,往往都不乖。