11月3日上午,区政府办公室班子举行“两学一做”学习教育第二次专题研讨会。会上,按照区委组织部和区直机关工委要求,首先由李玉英同志传达了区委转发的辽宁拉票贿选案查处情况相关文件精神,随后班子成员围绕贿选案文件精神和“严守纪律,做合格党员”主题进行了交流。其中,张继明、金虎两位同志做了重点发言。
张继明同志认为党的性质宗旨、优良传统和任务决定了党员必须严守纪律,这也是全面从严治党、反腐倡廉、构建政治生态的必然要求。十八届中央委员会成立以来,从八项规定到《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,中央用出台或修订的50多部党内法规回答了“全面,覆盖到何种程度”,“从严,严格到什么份上”等问题。随后,他从“要知理,有学习心;要知纪,有敬畏心;要知责,有进取心;要知情,有事业心;要知足,有平常心”六方面谈了如何严守纪律。
金虎同志结合政治纪律分享了守纪律的内涵。党的政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论和政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党团结统一的根本保证,是最重要、最根本、最关键的纪律。金虎同志认为“不忘初心,继续前进”就是我们守纪律的总体目标。党秉持初心实现人民对美好生活的向往,必须要有纪律和规矩作保障。他认为党员要想有信心、有能力迎接艰难和挑战,就必须在政治、工作、生活等各方面加强自律意识和他律意识,坚决落实党风廉政建设责任制。
在听取了其他班子成员的心得交流之后,杨建海同志谈了自己的学习体会。他认为守纪律的前提是学好纪律,应该通过学党章,牢记“一个宗旨”,坚守“两大理想”,落实好“三项要求”,树立“四种意识”。此外,还要学习党中央对纪律、对工作的要求,即三个《条例》、两个《准则》。而在履职过程中,严守纪律则要做到内外兼修。内管自身,筑牢思想防线,外守规范,筑牢制度防线。
最后,杨建海同志总结到,通过前一阶段的学习,班子成员在认识上、思想上有了进一步的深化,学习体会也很深刻。希望大家在“四讲四有”的基础上,进一步在忠诚、干事、担当等方面对自己提出更高要求,以纪律为规范开展好各项工作。