有关不一样的精彩高一
日出日落,潮涨潮退,我们的每一天就如同机械上的发条一般,绷紧着重复地旋转。也许有太多的人习惯甚至麻木了这样单调、平庸的生活,如被驯化的野兽一般默默地选择了接受,在芸芸众生中虚度一出碌碌无为的光阴;抑或是有些人,他们的人生自出生起就如已被编定好了的计算机程序,在既定的道路上高速行走,追随着那个清晰可见却实在无意义的终点。
太多的人成了“同化”的产物,殊不知,跳出这条条框框的束缚,我们用一生的时间可以将“人”这一字演绎出自己的风格,或立体,或彩色……因为每个人都有不同的人生,每个人本应在不同的人生历程中创造出不一样的精彩。
不一样的精彩,是从内心生发的。史铁生曾在病魔前一度徘徊、挣扎过。但内心、思想上的冷静与理性终究战胜了病魔。他戏称自己“生病是主业,写作是副业”,他在思索、探求中明晰了人生的意义,在写作这个“副业”上创造出了令人惊叹的成就。他那字字句句朴素、真切的语言,是内心多少次的斟酌所得,让人感受到一种对困境的淡然与坦然。也正是这样的态度,让他在病后的日子创造出了不一样的精彩。同样是残疾人,“中国梦想秀”的冠军张伟也许与我们更近些。“要么早点死去,要么精彩地活着”,他那精神的力量只是这区区一句话。精彩地活着,他努力地追求着,他坚定地恪守着,他也真正做到了。不必再去评判那钢琴声多么美妙——尽管它真得很动听;不必再去怜悯痛惜他那不幸的疾病——尽管它有多么残酷:当你看到没有双臂的他将脚趾架在钢琴键盘上时,你的心中便不由地升起一股油然而生的敬意和感动——足够了,仅仅只是内心生发的信仰,支撑着他创造出了不一样的精彩。
不一样的精彩,是用行动去创造的。当蚁族还群聚在大城市的小角落时,“85”后的青年王跃点亮了人们的眼睛。他在激烈的竞争中脱颖而出,成了俄罗斯“火星模拟计划”中唯一入选的中国人。他作为一名志愿者,在500天的火星模拟环境中生活、工作,实施着一项项探索未知的计划。出舱后的他感叹道:“这确实是一次精彩的经历,能从诸多申请者中获得这样的机会,我倍感珍贵。”当羡慕的眼光纷纷向他投去时,我们不得不感叹,不一样的精彩,是用行动去创造的;拥有不一样的精彩,人生方显意义。
每个人都有不同的人生。是的,别让那统一机械的轨迹圈住自己前行的脚步,一路向北的远方来得太直接、太平庸。何不尝试跳一圈华尔兹,让自己人生的历程记录下不一样的精彩!