梦想与现实有多远作文
马丁·路德金有一个梦想,他的梦想是解放黑奴。他用演讲“带动”实践,为黑人朋友赢得更多胜利的信心,平等,尊重。他的梦想是符合现实需要的,梦想也就离现实近了!
一个同样是农民出身的毛润之,同样是“恰同学少年,风华正茂,书生意气”,为何他能怀有“指点江山,激扬文字”更有“惜秦皇汉武,略输文采。唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝”的豪言壮志,他的梦想‘数风流人物,还看今朝’为何又不是成了空想。而豪言也成了真正的豪言。毛润之统一了全国,实现了国家长期的的分裂局面,历史上他也成了风流人物中的佼佼者。他的梦想是集贫苦农民的梦想,于一身,他带领人民,经过一生的艰苦奋战,实现了梦想与现实的统一,梦想与现实就变得近了。历史的发展,给了他们这样伟大的梦想与凝聚力,不论是实践上还是理论中,都产生了新的事物。他们通过自己内因的条件,改变着外因的变化,使梦想变成了现实。
追逐梦想的过程,是艰难曲折的。而在这个过程中,有的人收获了名利,也收获了自己想得到的,而有的却什么也没有得到,甚至付出了惨痛代价。
前者就是梦想变成了现实,后者只是一辈子空怀着梦想,却没能成功!
前者是人们仰慕的成功者,后者是人们引以为戒的失败者,遭人遗弃,唾骂!
每个都想超越现实的人,都在追逐一个超越现实的梦想,不甘于平平淡淡,庸庸碌碌的一生!不论是任何梦想,都逃不开精神与物质的追求。都是使自己得到满足,得到自我,而这正是与现实相抵触的。我们不可能什么都得到满足,什么都自我,只有我们追逐的梦想成功了,现实中才会得到超脱的感觉,这也正是为何有信仰的东西吧!
最基本的现实,要求我们首先必须要“平庸”,要学会“低头”,要做是人的“不是人”,不要有自己的想法。而这一切,只是为了让自己有饭吃,有钱用,有老婆睡。而梦想,就是自己不再觉得平庸,自己能有自己的想法,做法,梦想与现实就是隔那么远!
在只想着梦想,不顾基本现实,就必定是失败者!
我也有一个伟大的梦想,我苦苦的纠结,找遍每个借口,来躲避,逃开现实,害怕现实的不快。可能是我太认真我的梦想,以至很难回到现实,找不到现实生存的路口,总在梦想的梦里徘徊。睁开眼,看看现实,我都会很害怕。现实是如此的凶残,如此的恶狠狠,每个人都像人吃人的人,而我就怕的在梦想里待着,鲁迅的痛苦,似乎也能再次感受到!现实就是普遍性的东西,梦想则是普遍性里的特殊性东西。
我要实现梦想,也只能做到人吃人的人,为了生存,害怕亦是没有用!
陶渊明害怕朝廷里的黑势力,独自隐居。李白害怕“早死”,独自流浪。鲁迅害怕人的存在,将人看的清清的,独自发泄。曹雪芹无用,家族没落,就只有写书的料。司马迁无能,被人割了生殖器,还研究什么历史。家仇心恨未报,还谈什么未来梦想,现实问题都未解决,梦想有多远,还不清楚吗?
梦想与现实有多远?其实就只是,现实加现实加现实,才有可能等于梦想。一个个现实做到了,梦想也就达成了!