小学生记叙文:宽容如诗
宽容如诗,那是一首美丽的诗。宽容,是一种崇高的品质。宽容,能弥补许多方面的缺点。宽容,能解放你的心灵。“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”说的就是一种宽容的胸怀。
在我刚上小学的时候,因为我戴着人工耳蜗,被一些同学鄙视、隔离,他们嘲笑、模仿我的字词发音,都说我是个怪人或机器人。妈妈说,别人之所以这样,是因为不了解人工耳蜗,很正常,说就说吧,你只要做好你自己就够了。我没把那些异样的眼光放在心上,努力学习,用优秀的成绩证明着自己,也获得了老师和同学们的肯定和认同。
三年级的时候,我和凌小泉因为一点小事吵架了,彼此不理不睬的。放学回来的路上,我反反复复想着这件事,心头好像压着一块巨大的石头,很沉重,很难受。到家以后,做作业也没有了灵感,饭桌上香喷喷的饭菜也失去往日的香味,吃在嘴里味同嚼蜡。连我最喜欢做的事——看书,也变得索然无味了。吵架时充满怒火的心,慢慢平静了,当时吵架的情景又一一浮现在眼前:就因为凌小泉不小心碰掉了我的书,他不道歉,也不帮我捡起来,我一气之下故意把他的书扒拉到了地上…我做的不是岂不是更过分吗?我决心明天到学校就给凌小泉道歉。这样一想,眼前的书顿时变得生动有趣了,心里的沉重和怨恨也烟消云散了。第二天我早早就到了学校,主动对凌小泉说:对不起,昨天我不该把你的书弄到地上。凌小泉的脸也红了,说:我们继续做好朋友吧。同学们看到我这样做,不但没有笑话我,反而都更愿意接近我,帮助我了。从此我和凌小泉也成了学习上的好对手,生活中的好朋友。
宽容,现代汉语词典解释:宽大有气量,不计较或不追究,能容忍别人。如果大家都能互相宽容体谅,生活一定会越来越美好。