报复之心,人皆有之,名人自然也不例外,无非手段更高明,影响更大罢了。报复还不等同于报仇、报仇是你给我初一我给你十五,你对我杀父夺妻,我对你满门剿灭。报复则往往可能是一言不对、一事不和、一次慢待等小事引起,但后果很严重。
孔子,那是千古圣人,但报复起来照样心狠手辣。他在鲁国曲阜办学时,与同行少正卯争夺生源,每落下风,“孔子之门,三盈三虚”,这就结下梁子。后来,他一当上代理丞相,就立刻找了个理由把少正卯杀了。《荀子》记:“孔子为鲁摄相,朝七日而诛少正卯。”孔子给少正卯列了五条罪:一曰,心达而险;二曰,行辟而坚;三曰,言伪而辩;四曰,记丑而博;五曰,顺非而泽。意思是说:为人通达而用心险恶,行为异常而意志坚强,观点不对却善于狡辩,宣扬邪说却非常博学,顺从异端且扶助庇护。即便属实,也没有一条够得上犯罪,更不待说死罪。
飞将军李广是个战功赫赫的英雄,但他挟嫌报复杀霸陵尉的事,是一个道德污点,让他难担光明磊落的美誉。《史记》载:李广因抗击匈奴失利而被削职为民。一天晚上,李广与朋友在乡里喝酒返回途中路过霸陵亭,被霸陵尉拦住不放行,李广家人报:“故(前任)李将军。”刚喝过酒的霸陵尉听罢大声喝道:“今将军尚不得夜行,何乃故也!”李广从此怀恨在心。不久,汉武帝起用李广担任右北平太守,李广要求霸陵尉随他赴任,到了军中就寻了个错将其杀了。
革命家报复起来,也与常人无异。1774年10月,马拉来到法国科学院,做了一串燃素理论的变形实验,试图解释燃烧现象,他想以此成为科学院的成员。但是面对马拉的实验和提交的论文,著名化学家拉瓦锡评价道“毫无价值”。1789年7月,法国大革命爆发,马拉成为革命运动的风云人物,巴黎公社的领导人,他对于当年被拉瓦锡粉碎了科学梦仍耿耿于怀,指证拉瓦锡是“可恶的包税人”,并以“在人民的烟草中加水”等罪名逮捕了拉瓦锡,最后杀害了他。
诺贝尔,这也是一位我们非常崇拜的伟人,但报复之心并不甘人后。诺贝尔有一个比他小13岁的女友,他非常爱她,但后来发现她和一位数学家有暧昧关系,并最终和那位数学家私奔。对这件事诺贝尔一直耿耿于怀,直到生命的尽头,诺贝尔还是个单身汉。可能正是这件事让诺贝尔在制定“诺贝尔基金会奖励章程”时把数学排除在外,他在报复那位数学家,却无意中报复了整个数学界。
鲁迅先生爱憎分明,反对中庸之道,他对伤害过自己的人是决不放过的,报复起来也是不客气的。历史学家顾颉刚曾造谣说鲁迅的《中国小说史略》抄袭了日本盐谷温《支那文学概论讲话》,对鲁迅损害很大,让鲁迅恨恨不已。所以,每次提到顾颉刚,就忍不住讽刺挖苦他,甚至拿他的红鼻子来取笑,一提到顾颉刚就以“红鼻”来代称,而不怕别人说他刻薄。
名人也是人,自然也有喜怒哀乐,也有快意恩仇。名人的报复,有的现场发作,不隔时日;有的报复,可以隐忍多年,最终爆发;有的报复,文质彬彬,不伤皮肉,最多恶语相向;有的报复,动口还动手,不择手段,甚至杀人不眨眼。
所罗门曾言:“宽恕他人之过失,乃宽恕者之荣耀。”韩信少年时,曾受街头一个小流氓欺负,忍受了胯下之辱。后来,韩信功成名就封王回了故乡,那个小流氓惶恐不安,害怕遭受韩信报复,准备举家外逃。韩信却很大度地专门接见了那个小流氓,很诚恳地对他说,如果没有你当年的羞辱,还不会激励我发愤成才,我还得感谢你呢。不仅没有处罚他,还赏了他一些钱,封了他个小官。一时传为美谈。韩信可能有其他毛病,但在胸怀豁达、不挟嫌报复这一条上,堪称坦荡君子,名人楷模。