一位读博的弟子发现自己的导师和师母十分和睦,就笑着问其要领。导师笑着说:“也没什么,只是我吃惯啦你师母的饭菜,非他亲手所做就吃不饱。”弟子回头笑问师母“是这样吗?”师母回答说:“我倒没觉得自己做饭如何,只是我神经衰弱,晚上听惯了他的打鼾声,如果听不见反倒睡不香啦!”
隔了几天,弟子陪导师出差。发现导师吃的比在自己家里还多还香,就又问导师。导师笑着说:“为了和谐嘛!”弟子随即拿起电话拨通了导师家里的电话,嘱咐导师家里的保姆:“导师不在没有打鼾声,你一定要关照好师母的休息!”保姆笑着说:“放心吧!师母这才真正睡得香啦!”