从前,有一只骆驼,在一次赶路时被一块石头硌疼了脚掌。“哪里来的绊脚石,去你的吧!”恼怒的骆驼飞起一脚,将这块石头踢得好远好远。而与此同时,石头锋利的梭角却划破了他的脚掌,鲜血一滴滴地流到沙地上。令它没有想到的是,其天敌正顺着血腥味找到了它。结果在它被天敌杀害之前,才后悔自己不该跟一块石头赌气。如果当初自己被石头硌着后,宽容一下,不就不会出现这样的情况吗?
“有容德乃大”。宽容是中华民族的优良传统,宽容能使人与人之间更加和谐美好。
“退一步,海阔天空”。宽容了别人,也是快乐了自己。如果我们与同学闹了矛盾,最后为了顾及面子,谁也不让谁,弄得原本要好的朋友绝交,这样好吗?假如我们能主动站出来向同学道歉,也宽容了他的过失,我相信他也会原谅你的过失,友谊就会天长地久,这样不是两全齐美吗?
“宽容你的敌人,也显示了你的大度和勇敢。”就拿为众人所尊敬的武侯诸葛先生来说,他辅佐刘备建立蜀国后,南方蛮族不服王化,起兵造反。而他五月渡泸,深入不毛,挥师定南蛮。但因蛮王孟获不是真心归降,诸葛先生七次擒拿蛮王,还是七次放了他,宽容了他,想去感化他。最终,蛮王孟获被诸葛先生的这种真情所感动,率兵归降,不再有二心。
现在我们的国家正在实现民族复兴的中国梦,我觉得当前社会人与人之间还缺少这种宽容心。要宽容,就要学会换位思考,将心比心,站在他人的角度去思考问题、办事情。当我们实现了自己的梦想时,还应该去帮助别人实现他们的梦想。只有我们每一个人的小梦想都实现了,我们民族复兴的伟大中国梦才可能实现。
与宽容在一起,我们收获了美德。现在,就让我们带着宽容之心,沿着民族复兴之路,共筑伟大中国梦。