有一只可爱的小蜗牛,它的家在一个很远的地方,那里因为缺少绿色植物,而渐渐的沙漠化,很多的邻居都陆续搬到了别的地方,小蜗牛一家因为舍不得祖祖辈辈生活的地方而留了下来。它们的家在一个岩缝里,那个岩缝很湿润,所以小蜗牛一家安全地生存了下来。
日子一天天过去,小蜗牛渐渐长大了,可是它越来越孤独,因为这里已经变成沙漠了,再也没有其他的小动物了。所以它越来越不快乐。或许这片沙漠并不大,但是对小蜗牛来说已经非常的广阔了,它没有办法到沙漠以外的地方去寻找它的朋友。偶尔会有送信的小鸟在天空中飞过,小蜗牛很少把自己的信寄出,因为它抬头太慢了,等到它抬起头想招呼小鸟时,小鸟已经飞走了。“呜呜……”孤独的小蜗牛伤心地哭了,它是多么的希望自己也能长一双翅膀啊!
偶然的一天,小蜗牛在石缝中意外地发现了一只小兔,吃惊极了,它已经很久没有见到小动物了。
小兔子一边咳嗽一边对小蜗牛说;“嘿,小蜗牛,能给一杯水喝吗?”
小蜗牛惊喜地说不出话来,急急忙忙地倒了一杯水给小兔子。小兔子一口气喝完了水,微笑地对小蜗牛说;“哎,谢谢你!这个地方又热又干燥,怎么会在这里呢?”
“我的家一直就在这里呀,从前这里是个很美很美的地方,后来因为植被流失,逐渐变成了沙漠的。我的都在这里,们不想离开家乡。”小蜗牛伤感地说。